东盟峰会 菲将提南海议题

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月29日讯】(中央社记者林行健马尼拉29日专电)菲律宾总统艾奎诺三世(Benigno Aquino III)将在第20届东南亚国家协会高峰会议中,与各国领袖讨论菲国的地区倡议,包括南海主权以及海上安全等议题。

第20届东盟(ASEAN)峰会将于4月3日及4日在柬埔寨首都金边举行,同时庆祝东盟组织成立45周年。

菲律宾外交部在1份声明中说,艾奎诺三世将于4月3日联同其他东盟领袖会见东盟各国议会大会与会代表、民间组织及青年团体代表,并会见柬埔寨国王西哈莫尼。

4月4日,艾奎诺三世将在东盟领袖非正式会议(ASEAN Leaders’ Retreat)中,就国际及区域性议题交换意见。

声明称,艾奎诺三世将提出海上安全、西菲律宾海(南海)、气候变化、灾害风险管理、移工保障、微观暨中小企业等议题,提倡加强落实东盟宪章,推进在2015年建立东盟共同体的目标。

峰会结束后,艾奎诺三世还将与汶莱、印尼和马来西亚等3国的领袖,共同出席“第8届汶莱-印尼-马来西亚-菲律宾东东盟成长区峰会”(BIMP-EAGA),讨论这片成长区块未来5年在运输、发电、通讯、粮食、观光、环保及天然资源发展等领域的核心策略要项。

东盟是由汶莱、柬埔寨、印尼、寮国、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国和越南10国组成。

相关文章
评论