陆博馆纸堆中发现康熙画作真迹

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月29日讯】(中央社台北29日电)中国大陆辽宁省金州博物馆日前在整理馆藏造册时,意外发现“千古一帝”清康熙皇帝的真迹画作“松风图”,这惊人收获让专家直呼“无价之宝啊!”

综合大陆媒体报导,满清入关以来的第2位皇帝康熙对书法艺术十分在行,书法作品存世很多,但绘画却极罕见。

金州博物馆馆长张绍斌表示,目前在大陆可考的康熙画作仅有4、5幅,“这图极为珍贵!”

他说,这画是2006年随着1000多件古书画一起从金州图书馆移交至博物馆的,不过当时双方只按照件数签收,“如果不是仔细‘挖掘’,这珍贵文物可能就埋没在纸堆里了。”

张绍斌并称,当发现画的署名竟是康熙帝时,馆内研究人员几乎都震惊了,“当时在国内几乎没有发现过康熙的画作!”

据了解,经前北京故宫博物院常务副院长杨新鉴定,此图为御笔真迹

报导形容,这幅名为“松风图”的画轴长约47公分,引首为酒金纸,由苍劲松干斜贯画面,不过,画轴上“松风”二字中的“松”字已稍有残缺。

在两个大字上方还盖有“康熙御笔之宝”朱红色大印。在尾纸并有李光地、王掞、揆叙、蒋廷锡、张廷玉、陈邦彦、赵熊诏、王图炳等8名朝廷重臣的手书题跋。

目前此画还未对外开放,专家表示,这具有极高文物价值及学术研究题材。

相关文章
评论