台股挫跌 金管会关切

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月29日讯】(中央社记者吴静君台北29日电)台股今天下挫165.41点,行政院金融监督管理委员会副主委李纪珠表示,资本利得税目前还未确定,投资人不能利用不确定的消息做不正当的事情,且证交所也一直监视当中。

台股今天开低走低,收盘下跌165.41点,为7872.66点,跌幅2.05%,成交金额新台币1309.82亿元。

欧美股市连袂下挫,加上检讨资本利得税将列为税改首要议题,法人表示不利台股走势。

李纪珠表示,台股虽然跌,但是成交量还算正常,今天约为新台币1309亿元,比28日多443亿元;在外资方面,同时连2天买超,并且从3月1日至27日止净汇入23.88亿美元(约新台币705亿元)。

李纪珠表示,台股下跌原因包含市场担心油价上涨、美股下跌、亚洲股市表现不佳、陆股下跌1.43%、摩台指结算压力及国内油电价格研议调涨、资本利得税纳入首要议题等,都有影响。

李纪珠说,资本利得税纳入税改首要议题并非造成台股下挫的单一原因。

李纪珠表示,金管会对于课征资本利得税的态度中立,但3个面向必须要衡平考量,包含租税公平、税收的健全发展及资本市场的安定,她相信,财政健全小组以国家的高度,会健全考量。

李纪珠说,证所税应该与证交税一起评估,台湾证交税由千分之1.5调高至千分之3时,每年约有1000多亿元的税收,弥补没有课征证所税的缺口;因此若要课征证所税,应该一起考量调整证交税。

李纪珠强调,目前资本利得税尚未定案、也未确定,投资人不应利用不确定消息作不正当的事,同时证交所也一直在监视当中。

相关文章
评论