廖了以到访 日国会议员欢迎

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月29日讯】(中央社记者杨明珠东京29日专电)亚东关系协会会长廖了以今晚在东京接受日本跨党派国会议员组成的“日华议员恳谈会”会长平沼赳夫设宴欢迎。平沼表示,马英九总统挑选了优秀人才担任会长,他由衷欢迎。

日华恳在平沼带领下,今晚在东京一家大饭店设宴,欢迎以亚协会长身份首度访日的廖了以。有将近百名日本国会议员及日方相关人士出席,日本前首相森喜朗、众议院副议长卫藤征士郎等也出席道贺。

廖了以致词表示,在涉外事务上,他可说是门外汉,希望平沼等先进不吝指教,共同为提升台日双方关系而努力。

他说,日本国会去年3月通过“海外美术品公开促进法”,让台北故宫文物来日本展出获得法律保障,故宫文物首次有机会在日本举办,是台日文化交流的一大盛事,届时请日华恳的议员多多协助。

廖了以说,台日去年签署投资协议后,为强化双方经贸合作关系,今后将就洽谈租税、服务、人员与货物流通等进行协商,请日方支持。台湾有意义参与联合国气候变化纲要公约、国际民航组织等,也请日方多支持。

另外,有鉴于去年发生福岛核灾,凸显台湾参与国际核能安全合作机制的重要性,他期盼日方支持台湾参与国际原子能总署(IAEA)相关活动,这也符合去年7月发表的“台日厚重情谊倡议”的宗旨。

台北驻日经济文化代表处代表冯寄台致词时说,“廖会长的母亲是日本人,他的祖母是日本人,所以他拥有75%的日本人血统,只有25%是台湾人血统,这样的‘组合’,台日关系不可能会变差”。

他说,廖了以对日本的卓越洞察力以及丰富的学识涵养,深受马总统欣赏,因此被拔擢为亚东关系协会会长。相信在廖了以带领下,台日关系一定有进展。

立法委员、立法院台日交流联谊会会长李鸿钧致词时表示,马总统很重视台日关系,特别是他的左右手(廖了以、冯寄台)今晚都坐在席上,今后台日关系也要仰仗这两人。

他说:“冯代表虽然5月要返台,但我想不可能就这样让他休息的,我们一定会让他再担大任的。”

听到廖了以的从政资历丰富,并“拥有75%日本人血统”,森喜朗以中文对中央社记者说,“好,好好”。

平沼说,马总统选了很优秀的人担任亚东关系协会会长,这对日本而言是非常好的事。日华恳的议员由衷欢迎。

他还表示,台湾民众对日本很友善,311大震灾时捐给日本巨额善款,这些对日本灾后重建有很大的帮助,日本要好好感谢台湾。

日本众议院副议长卫藤征士郎在晚会结束前做总结致词,提及日本政府主办的311东日本大震灾满1周年纪念仪式上,未让台湾的代表献花一事。

他说:“日本对台湾做了无礼的事,就把这当做是日本欠了一笔人情债,是很重要的一笔债,要持续引以为戒,而不是说政府发出一封道歉函就了事那样。今后在平沼的带领下,会努力报答台湾的恩情。”

他还表示,听说冯代表有要职等着他,日华恳的议员们很期待,今后也请廖了以能多多指教。

卫藤最后还以中文大声讲,“我们非常感谢你们”,赢得在场人士热烈掌声。

廖了以等人今天拜会了日本重要工商团体,在日本期间还预定与侨界领袖、驻日台湾媒体等会晤。(本文附照片)

相关文章
评论