网路忽解禁 因方滨兴“走”还是扎克伯格“来”?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月30日讯】(自由亚洲电台驻香港特约记者心语报道)中国各地网路出现不同程度的解禁情况,多个曾遭到防火长城封杀的国际网站无需翻墙即可顺利浏览,令不少网民感到兴奋。有分析认为解禁可能与防火墙之父方滨兴有事、以及与多位国际科技界巨头访华有关。

视频:网民拍摄网站浏览情况 (网民天空提供)

自上周中国搜索引擎巨头百度搜索结果中出现大量当局禁忌的“六四事件”内容之后,连日来中国大陆多地出现网路解禁的情况。

星期三晚间解禁的消息在互联网中流传开,不少网民汇报自己当地的解禁状况,根据网民反馈的信息,解禁程度与地区以及网路服务商有关,一位上海长城宽频用户表示,使用Https的加密连接可以顺利访问Facebook,YouTube 可以正常浏览但无法读取视频内容,一位福建福州电信用户则反馈Facebook可以顺利登入,其余网站如Twitter、YouTube 则无法登入。连向来网路管理更森严的北京城网民也可以浏览YouTube。

网路技术专家彭凌向本台表示:首先就是(长城防火墙之父)方滨兴那边出了点问题,之前不是说他有给薄熙来提供消息,可能是方滨兴那边受到了影响才导致很多网站解禁,或者说这么做是为了争取一些民心,如果他们是有心的话,我们当然乐见其成,但可能只是暂时的,但往好的方面想,我们是希望他们长久的开放网路,不过我是不抱什么希望。

周三晚间,部分网站解禁的消息传遍网路,许多网民更是表示激动,有的说希望一直都可以相对自由的上网,也有网民希望撤下防火长城,还网民的上网权利,但也有的表示,自己发表的看法及见解都遭到网管人员的删除,表示:“高兴的太早,都让看了,还不让说话。”中国一家网路安全公司旗下产品微博账号也表示,可以正常访问YouTube而且速度很快。

YouTube在2006年被Google收购之后,2009年在中国大陆受到限制至今,网民若不翻墙就无法浏览。曾有分析认为当时被封杀是因网站流传西藏喇嘛被中国武警殴打的影片。

最近,科技网路界巨头苹果公司首席执行官蒂姆•库克26日抵达北京,而Facebook创办人马克•扎克伯格27日被传媒拍到与女友Priscilla Chan在上海街头一起用iPad查地图。据Facebook的声明,扎克伯格目前正在度假。网民说扎克伯格应该很想改变中国内地要翻墙才能上Facebook的现况。

此外,思科Cisco、IBM、诺基亚的高层都在近日造访中国。网路技术专家苏克告诉本台记者:Facebook解封了,但是正好他们公司的总裁在上海,苹果的总裁也在北京,但是有人说,You Tube 解封了,但是谷歌的总裁不在中国,这一点是比较奇怪的,其中一种可能是科技巨头来中国为了创造点门面,另一个原因可能是因为方滨兴目前受到调查,导致防火长城没有办法更新,这些看起来都很有可能,但是现在看起来还不知道是什么因素导致的。

而去年中国网路也多次出现解禁的情况,但被解禁的网站都不超过数十分钟,随即又无法浏览,此次解禁的网站部分地区数量和时间长度都是前所未有的。

中国网路审查自中国互联网起步之初就已有,早期中国当局使用思科的路由器对域名进行劫持,以此来防止网民浏览部分受限网站。这一手段演变至今已有更严厉的管理手段,其中包括有污染DNS、白名单、关键字审查等等,而也有网民千方百计“翻墙”浏览自己想看的网站。

相关文章
评论