财部:台股情况 尚称稳定

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月30日讯】(中央社记者唐筱恬台北30日电)财政部次长曾铭宗今天在立法院表示,预估台股“情况尚称稳定”。另外立委呼吁财政部决策要明快,避免影响股市;曾铭宗说,会尽快处理。

对于资本利得税纳入财政健全小组税改优先项目,引发台股下跌。曾铭宗今天在中国国民党立法院党团的记者会表示,台股昨天下跌165点,但成交量达新台币1309亿元,今天台股情况稳定;国安基金会密切注意国内外金融情势。

国民党籍立委费鸿泰与赖士葆说,财政部在追求租税公平正义时,要谨言慎行、明快决策,免得凌迟股票市场,也要求金管会关切是否有股市秃鹰。曾铭宗对此回应表示,会尽快处理。

曾铭宗表示,现行税制有课征不同型态的资本利得税,例如证券交易税税收在民国98年为1060亿元、99年为1046亿元、100年为940亿元,占总税收10%,是政府稳定税收的重要来源。

曾铭宗说,量能课税是目前税改主要方向,财政部财政健全小组目前只是将“资本利得税”列为税改讨论项目,未来将就维护租税公平、量能课税、降低对资本市场冲击等层面考量。

相关文章
评论