证所税议题止血 台股涨60点

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月30日讯】(中央社记者潘智义台北30日电)受证所税议题影响,台股29日重挫165点,今天早盘也一度大跌近百点,但随后回到平盘附近,尾盘急拉,终场上涨60.34点,收在7933点,成交值新台币990.18亿元。

美股道琼工业指数小涨19点,但道琼欧洲指数下跌,台股今天大跌后翻红,法人认为,证所税议题短期不易定案,还是先看欧股表现。

昨天台股大跌,外界认为是财政健全小组将资本利得税列为讨论议题。财政部长刘忆如认为是过度解读,税制改革将采渐进式做法,避免有心人士影响股市,国安基金持续稳定股市。

行政院金融监督管理委员会副主委李纪珠也指出,资本利得税议题不是造成昨天台股重挫的唯一因素。

鸿海继入股夏普,成为夏普最大股东后,外传苹果将参与鸿海增资案,鸿海盘中低点112.5元,下跌3%,但尾盘跌势趋缓。

华南投顾董事长储祥生表示,虽然投资人较害怕证所税议题,但短期不会有定论,不过证所税恐怕早晚要课,对台股影响也会视议题发酵程度来反映;但投资人无须恐慌,课税对象应是法人大户,现阶段投资人还是保守为宜,尤其西班牙债务也传出疑虑,欧股持续下跌,若欧股重挫拖累美股,台股恐跟着遭殃。

太平洋证券认为,短线证所税议题仍是市场空方最有利的工具,大盘失守年线下,仍需高价股、苹果供应链、IC设计、Ultrabook(超薄笔电)等相关类股先行止稳走扬,否则短空较具优势。

相关文章
评论