大陆海关 奶粉征税 网民嘲讽

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月30日讯】(中央社记者周慧盈上海30日电)前几年大陆爆发“毒奶粉”事件后,许多人回国时开始多了一件“行李”:奶粉。大陆海关最近却发布新令,未来携带奶粉入关,要课征10%关税。对此,大陆网民无奈之余大加嘲讽。

中国大陆海关总署日前发布公告称,根据相关条例与物品进口税率表,海关总署重新修订进境物品归类表,自4月15日起执行。

这项新政被认为是对大陆海外代购影响最大一项修订,其中奶粉引起的反弹颇大,因为自大陆发生三聚氰胺超标的“毒奶粉”事件后,很多为人父母的大陆民众回国时,皮箱中总是塞满了奶粉。但依规定,未来携入的奶粉价值超过人民币200元(约台币960元)就要缴税,税率10%。

一名大陆官方媒体记者小张每次从台湾驻点回国时,一半以上的行李都是买给女儿吃的外国奶粉。听到海关的新规定后,他忍不住抱怨。

他说:“政府不能保证奶粉的安全,我们从外面带进来也是不得已,现在却要我们缴更多的税,增加我们的负担。”

虽然如此,小张表示未来还是要带,“就这个女儿,这个钱不能省。”

有大陆网民说,“自己境内的东西质量(品质)差,奢侈品税负高不改,却要增加入境税,可以说如果自己国内物质质量有保障也没那么多人出去带奶粉什么的进来了,政府需要反思,而非单纯增加入境税。”

还有人表示,“企业质量的失控和政府监管的无能所导致的恶果不应该由老百姓来承担。”

更有人称,“我觉得这个忒没人性,奶粉是孩子喝的,他们是国家的未来,难道要逼他们喝不安全的奶粉吗?”

稍早前,一些进口品牌奶粉宣布将从4月起调高价格,幅度分别为10%与13%。

相关文章
评论