郑经纬:与8常委对抗 周永康为何孤身犯险?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月31日讯】尽管薄熙来被免职已经半月之久,但中共高层对当初如何做出这一决定的情形仍然讳莫如深。30日,《纽约时报》曝出独家内幕,称中央政治局九常委讨论关于免去薄熙来重庆市委书记职务时,主管政法的常委周永康,“罕见地投下了反对票。”

据报导引述两个内幕消息来源说,中共政治局常委在3月7日举行会议时讨论对薄熙来如何处理。其中8名常委,包括胡锦涛、温家宝、习近平和李克强,同意解除薄熙来职务并对薄熙来展开调查。但是,“主管安全事务的常委周永康却抵制了这个决定。”

这真是一次不寻常的投票。

众所周知,在被民间戏称为“九常侍”的核心俱乐部里,吴周贾李系名震大江南北的“新四人帮”,也是江系的代言人。薄熙来是周永康最属意的接班人,而薄也一度颇受江系待见——“新四人帮”都曾到重庆为其捧过场。

王立军事件一爆发,薄熙来旋即被抛进风暴漩涡中心,其处境之凶险,命途之黯淡,瞎子都能看到几分。

正为此,我们才会看到几乎所有与其相关的势力都在第一时间与王、薄进行切割。这里面既有汪洋俞正声这样炙手可热的“入常”候选人,也有包括辽宁四川在内的地方诸侯。唯一的反常,就是周永康独自逆流而上力挺薄熙来,两会期间甚至刻意有点招摇的参与重庆团讨论并发言支援“重庆模式”。

3月7日,政治局常委讨论薄熙来处置方案,竟有8人一致同意对其进行免职调查——“新四人帮”有三人赞成,这恐怕是周永康没想到的。尽管已经成为地道的“孤家寡人”,周永康仍然不惜孤身犯险投下反对票。

第二天,薄熙来立马缺席了会议。第三天,薄熙来自主召开记者会,毫不掩饰抬出政法委向胡温“逼宫”。

很显然,薄熙来需要立即寻求支援并筹画对策,这应该是其缺席会议的原因。

周永康为什么在薄熙来业已陷入险境甚至绝境之际,仍然死保其不放?原因并不难猜测:周与薄必定有绝大共同政治利益,这恐怕是导致他无法与其切割的最重要理由之一。

从另一面讲,周“罕见”的态度恰恰反证了关于他与薄熙来密谋搞习的传闻——两人早已是一根绳上的蚱蜢,谁也无法独善其身。

其二,薄熙来敢于籍政法委公开“逼宫”,只能说明薄周联盟已经有了相当程度筹画与实质性举措,这或许可以作为19日至20日“北京一夜”的注脚。

其三,武周神龙年间,张柬之等发动政变逼武则天还政于李唐,占尽上风之时对武三思一时大意留命示恩,最终尽数死于其手。而今,以周永康不惜以一当八的狠劲,其鱼死网破的决绝之态已是不问可知。狗急尚且跳墙,况周这等庙堂一大派的“带头大哥”? 胡温如果不能充分利用眼下优势一鼓作气斩草除根,一旦周设法与王、薄案成功切割脱身而出,必成大患。

届时,恐怕就真有“求为一富家翁而不可得”的结局了。

文章来源:作者提供 新唐人首发 转载请注明出处

(本文只代表作者的观点和陈述)

相关文章
评论