免试入学 有校长吁东部先实验

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月31日讯】(中央社记者刘嘉泰花莲县31日电)教育部十二年国教座谈会今天在花莲举行东区场次,有与会的国中校长建议,东部比西部的问题少,可做为免试入学实验区;与会者也盼教育部给学校更大空间处理超额比序条件。

十二年国教政策东区座谈在花莲女中举行,会中分为国中教育人员、高中职与五专教育人员、家长、教育行政机关4组讨论,各组讨论后汇整意见,由教育部长蒋伟宁及相关主管回应,总统马英九也出席聆听各方意见。

与会的东部地区校长、老师和家长代表多对十二年国教表达支持,但也提出相关的问题和疑虑,希望教育部重视和解决。

家长对于十二年国教政策最普遍的疑虑是免试入学超额比序条件的问题;代表家长组发言的十二年国教民间办公室执行长谢国清说,各校超额比序条件不同,而且条件繁多,教育部应该简化比序条件,并防杜关说的弊端。

与会的学校代表则建议,超额比序条件的部分,教育部应给予各校有更大的自主空间。

适性辅导教师人力不足和师资水准问题也受到家长关切;有家长发言指出,家长都希望有机会选择老师,如果辅导老师和学生互动不佳、且偏乡老师员额不足,对于学生的学习相当不利。

谢国清并指出,许多家长并不清楚适性辅导的内容究竟是什么,且东部许多小校的辅导老师也几乎都是兼职,希望教育部能正视这项问题。

会中有人认为,东部地处偏远,学生人数无法与西部相比,但所遭遇的问题也相对较少;花莲万荣国中校长林东兴建议,东部可成为免试入学的实验区;这项意见也获得许多家长肯定。

蒋伟宁在汇整各组意见后表示,教育部会把意见带回检讨,厘清各项疑虑并加强宣导,希望让所有的家长都能清楚知道十二年国教政策,即使反对或不同意,也是在清楚了解政策内涵后反对。

相关文章
评论