缅甸民主改革大事记

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月31日讯】(中央社台北31日电)缅甸明天将举行国会补选,诺贝尔和平奖得主、民主领袖翁山苏姬(Aung San Suu Kyi)亲自参选,这场补选备受外界关注,对缅甸未来民主改革的走向可能产生重大影响。

英国广播公司新闻网(BBC News)报导,虽然补选的席次不多,但这次选举可能成为缅甸政治和外交重建进程的重要里程碑。如果竞选和投开票过程被认为“自由公平”,或至少还算自由公平的话。

如果补选能在国际上得到赞誉,则西方国家20年来加诸缅甸的多项制裁可能进一步取消。竞选初期一位仰光的西方外交官说:“自由公平的选举,不只是投票日当天而已,而是事关整个过程。”

以下是缅甸民主改革大事记

1948年1月4日 缅甸脱离英国60多年的的殖民统治,缅甸联邦(The Union of Myanmar)诞生。

1962年 尼温(Ne Win)将军夺权,废除联邦宪法,成立缅甸联邦“革命委员会”(Revolutionary Council),排除民选制度,军人独裁统治。

1988年9月27日 全国民主联盟(National Leaguefor Democracy)成立。

1990年5月27日 缅甸军人统治后首度举行大选,翁山苏姬领导的全国民主联盟赢得大约80%的席次。军政府拒绝交出权力,国会未曾召开。

2008年5月10日 新宪法公投。

2010年5月6日 全国民主联盟被军政府强行解散。

2010年11月7日 缅甸20年来首度举行全国大选,军方支持的执政党赢得国会压倒性多数席次。

2010年11月13日 军政府解除对翁山苏姬的软禁。

2011年2月4日 新的两院制国会选举前总理、退役中将登盛(Thein Sein)担任文人政府的总统。

2011年3月30日 军政府移交政权给文人政府。登盛就任名义上文人政府的总统,这是缅甸1962年以来首度由文人政府掌权,内阁多数职位由退役军官担任。

2011年8月14日 翁山苏姬软禁获释后,首度出城从事政治活动,以测试新政府的开放程度。

2011年8月19日 翁山苏姬与登盛会谈,并表示对会谈感到满意。

2011年9月16日 缅甸政府对以往禁止的媒体及其网站解禁,包括美国之音(VOA)、英国广播公司、缅甸民主之音(Democratic Voice of Burma)、自由亚洲电台(Radio Free Asia)和YouTube。

2011年11月22日 登盛签署法律,首度允许和平示威,即使附有严格限制条件。

2011年11月27日 缅甸政府修改政党法,让翁山苏姬领导的全国民主联盟得以登记为政党,参与2012年上半年举行的国会补选。

2011年11月30日 美国国务卿希拉蕊.柯林顿访问缅甸,是50年来首度访缅的国务卿,标志着美国政策从孤立转为交往。

2012年1月10日 翁山苏姬宣布参与国会补选。

2012年2月9日 翁山苏姬正式展开竞选活动。

2012年3月15日 缅甸国家电视台首度播放翁山苏姬15分钟竞选演说。

2012年3月20、21日 缅甸向东南亚国家协会(ASEAN)其他9个会员国,及东盟对话伙伴,包括澳洲、加拿大、中国大陆、欧洲联盟(EU)、印度、日本、纽西兰、南韩、俄罗斯和美国,各邀请两位观察员入境观察。

2012年4月1日 缅甸国会补选。(译者:中央社郭中翰)

相关文章
评论