尿液基因侦测 验膀胱癌9成准

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年4月25日讯】(中央社记者江俊亮嘉义25日电)民众是否罹患膀胱癌必须使用膀胱镜检查,但侵入性的膀胱镜往往会让患者感到不适。中正大学与嘉义基督教医院合作,从尿液检体中掌握基因变异,验出膀胱癌准确率高达90%。

中正大学生命科学系表示,膀胱癌死亡率不高,但复发率却高达60%至70%。根据卫生署统计资料显示,膀胱癌发生率已跃居为男性10大癌症的第8名,因此不可不慎。

由于患者有无血尿是判断膀胱癌的唯一依据,而血尿除了透过肉眼察觉之外,有时尚需倚赖显微镜观察才能发现,因此除了诊断困难之外,也容易错失治疗时机。

另外,诊断膀胱癌必须使用膀胱镜,但这类侵入性的检查往往会让患者感到不适,对复发率高且必须定期追踪的膀胱癌患者而言,膀胱镜检查造成的疼痛,令人难以忍受,因此有些病人检查1、2次就不愿意继续追踪,甚至被家人押著到医院做检查。

为了不让病人因害怕膀胱镜检查而无法掌握病况,中正大学生命科学系助理教授陈永恩与嘉基泌尿道上皮癌研究团队合作,由院方提供膀胱癌病患的尿液检体,协助中正团队进行“膀胱癌尿液侦测”研究。

陈永恩从院方提供的病患尿液检体中,发现多达5种因异常甲基化引发膀胱癌的基因。他说,只要在尿液中验出其中一个基因出现异常甲基化,就代表患有膀胱癌,准确率高达90%。

陈永恩的研究成果目前正在申请专利,未来可望做成试剂并用于癌症筛检,而膀胱癌病患也将免去膀胱镜检查造成的身体不适,成为膀胱癌诊断与后续追踪的一大利器。

中正大学指出,陈永恩从10年前就开始研究利用尿液中异常基因甲基化侦测膀胱癌,他在2002年发表于“临床癌症研究”的论文,至今已被引用达百余次。

相关文章
评论