如何养活90亿人 靠绿色子弹

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年5月3日讯】(中央社伦敦2日路透电)在菲律宾饱受洪灾肆虐的农田,农夫正在实验1种生命力顽强的新品种稻米。它即使被水完全淹没超过两周依然能够存活。

在非洲国家肯亚的吉比拉(Kibera)贫民窟,穷困的城市家庭仅学会在家门外弄个麻袋种植蔬菜,即扭转了饮食习惯并能增加收入。

而在印度,推动边缘化农民获得土地所有权,使饥荒现象显着减少。

专家表示,由于人口飙升、城市扩张和气候变迁,倘若全球欲在接下来几十年间喂饱所有人口,这些将是少数几样关键的革新与积极行动。

专家说,2050年之前,地球生产的粮食必须增加至少70%,这是因为预料届时全球人口将从70亿飙到90亿,还有许多穷人脱贫后胃口改变,粮食需求改变。

英国环境食品暨乡村事务部(Department for Environment, Food and Rural Affairs)首席科学顾问暨联合国政府间气候变迁问题小组(IPCC)前主席华森(Robert Watson)说:“我们能养活全球90亿人吗?我会说答案是可以。”

然而,他说,要达成此目标需在无法永续但根深蒂固的政策和做法方面做根本上的改变,从大量食用肉类,到砸几兆元在农业和燃料补助上都得改变。

同时,许多饥荒斗士表示,解决的答案在于聪明地改变粮食栽种、灌溉、收割、贮存、运输、贩卖、拥有和分享的方法。

许多变革已在全球农场和田地、实验室和政府机关,以及工厂和市场进行实验当中。有些人甚至已经谈到21世纪的粮食革命已经展开。

和上世纪的农业“绿色革命”不同,这次变革必须仰赖大量“绿色子弹”(green bullets)来对付饥荒。

这包括说服非洲干旱地带农夫从种植极需水的稻米,改种较顽强的高粱或黍稷等作物,以及帮助他们建造能防害虫的谷仓,让粮食能贮存久一点或在价钱较高时出售。

2050前,预计全球70%人口将居住于城市,因此找出方法,帮城市居民在小块土地或屋顶花园上种植粮食,或者团购便宜粮食,成为主要重点。(译者:中央社张雅亭)

相关文章
评论