无核日本 夏季限电恐挫制造业

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年5月13日讯】(中央社东京13日法新电)暂成为无核国家的日本,或将要求遭经济重创的制造业降低夏日用电,从冰淇淋业者乃至蜡笔的制造业者,现都面临一个漫长的夏季。

尽管政府还未公布工业用电限电目标,但数字似乎确定会相当可观,据报恐要求部分地区的业者减少最高20%的用电。

关西地区去年夏天有部分办公室和厂房减少约15%用电,对许多企业来说,15%已经是几乎难以达成的目标,遑论20%。

制造蜡笔的樱花美术用品公司(Sakura Color Products)发言人说,该公司去年“把办公室电灯量维持最低限度,半数电脑维持关机状态,也停用电梯”。

樱花美术用品公司现正考虑如何因应今年的限电,选项包括将部分作业移师中国大陆。“否则我们无法达成用电量降低20%的目标。”

对于位在大阪的零食暨冰淇淋大厂江崎固力果株式会社(Ezaki Glico)来说,对策一是在限电高峰前赶工制作冰淇淋,对策二是祈祷今年夏天气温不会太高,少制冰,改多生产巧克力。

“天气若太热,冰淇淋卖得很好,可是凉爽的夏天,巧克力才是热门商品”。(译者:中央社蔡佳敏)

相关文章
评论