改善营养不良 后续效益无穷

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年5月14日讯】(中央社哥本哈根13日法新电)丹麦智库哥本哈根共识中心(Copenhagen Consensus Centre)今天表示,顶尖经济学家已列出如何以最佳及最有效率的投资方式,来解决全球许多看似无解的问题。

在经济专家的排名中,改善营养不良问题的投资报酬率最高。

哥本哈根共识中心负责人隆伯格(Bjoern Lomborg)声明表示:“虽然听起来不太吸引人,但解决痢疾、寄生虫和营养不良问题,比起其他冠冕堂皇的干预,更能帮助全球的穷人。”

该中心今天公布哥本哈根共识开会结果。会议要求知名经济学家研究全球10大问题,并拟定解决问题的最佳投资作法。

隆伯格表示:“重点应该放确实有效的手段,而非光纸面上好看的手段。”他补充,在爆发经济危机时更应如此,“很明显的,我们须尽可能把资金花在最有效的办法上”。

该中心经济学家被问到全球在未来4年该如何最明智地运用750亿美元。隆伯格说,这个数目只不过比目前全球救援支出高了15%。

专家提出的10大问题中,以营养不良居首,专家小组建议每年应拨款30亿美元因应。他们说,营养问题影响全球逾1亿名孩童,“花1美元解决长期营养不良问题,收益可超过30美元。”

专家说,改善营养不良问题,即改善孩童认知能力,提高个人的教育和收入前景。

经济学家也建议,每年在天然灾害预报系统的投资应在10亿美元左右。隆伯格表示,这比灾后投入大部分资源进行重建还强多了。(译者:中央社徐嘉伟)

相关文章
评论