马总统就职 陆网友关心热议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年5月20日讯】(中央社台北20日电) 总统马英九今天宣示就职,不仅台湾关注,中国大陆网友也很关心,纷纷上网讨论,并赞赏台湾民主。有大陆网友还说,“支持马英九‘一国两区’(一个中华民国,两个地区)的概念”。

马总统上午的就职演说,大陆媒体报导有限,且都用“台湾当局领导人”称呼马总统;不过在“人民网”的社交微博(微网志)、百度贴吧等网路论坛,则有大陆网友认为,应称呼马总统为中华民国总统,也有大陆网友含蓄留下“中华民国马英九正式就职上任”文字。

对马总统在就职演说中提出“一个中华民国,两个地区”,有的大陆网友直接在网上表示“支持马英九‘一国两区’的概念”,但也有部分大陆网友表示反对。

马总统演说中提到两岸关系在“九二共识”下和平发展,大陆网友普遍表达认同,期待统一成为“大中华民国”。

也有部分大陆网友认为,不少大陆网站都是选择性摘录,并对此不满地说,“有种把其(马总统)演讲全文刊发”!

不少大陆媒体报导,马总统的就职宴简约,出席的每位贵宾平均花不到新台币1600元,这让大陆网友感到惊讶,因为这与大陆官员喜好的大排场不同。

有些大陆网友认为,马总统就职宴有些“寒酸”,但也有人认为是清廉简约是表率,更有大陆网友说,“(台湾)有这样英明的领导人,唉!我看到了某某党的末日了”。

马总统接下国玺的仪式,也受到大陆网友热烈讨论。1名在台湾采访的大陆记者,在自己的微博上调侃:“谁见识过大陆的传国玉玺?”还有人回应:“沉在黄河里?”

不知是否是马总统今年3月当选时的演说影片在大陆网站随处可见,引起大陆民众追求民主的呼声,马总统520就职典礼和演说的影片,今天在大陆网站上很少看见,甚至有网站删除原本被上网的马总统就职典礼和演说影片。

透过搜索,原本可以在大陆网站“土豆网”上看到马总统的就职典礼影片,不过随后遭到移除,仅出现“哎呀!你想访问的网页不存在”文字。

相关文章
评论