世界工程杰作 金门大桥75岁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年5月28日讯】(中央社旧金山27日综合外电报导)美国旧金山的金门大桥(Golden Gate Bridge)今天庆祝落成75周年,这项工程钜作是在极不看好的情况下进行,而且遭到大力反对,施工期间更损失了11条人命。

金门大桥是世界最令人惊叹和赞佩的人工奇景之一,为数百万张明信片增色不少,也曾出现在不计其数的电影中,但这座桥起初并未获得热烈欢迎。

渡轮业者和环保人士异口同声反对建桥,许多工程师则根本怀疑,是否能够在太平洋危险的海峡上兴建这座构想大胆的跨海大桥。军方担心的是万一战时金门大桥垮了,可能阻碍舰艇进出湾区。

根据历史学家的说法,有些旧金山人甚至因为认为这座桥将毁了美景而大力反对。

“金门大桥:美国最伟大桥梁的生平与时代”一书作者史塔(Kevin Starr)表示,当时在将近10年期间,有多达2000件相关诉讼案提出。

不过,史塔又说,司法与法规上的检验在1920年代大致即已结束,等到1932年确定获得银行融资后,建造商得以迅速推动工程,采用的是早期的公私合作模式。

不过,兴建金门大桥仍是非常艰苦的任务,建桥经费以如今币值估算相当12亿美元,虽然这个构想在经济繁荣的1920年代即已确立,真正破土动工时,已是大萧条时期,当时许多人亟需工作。

今天庆祝落成75周年的这座橘红色大桥每年都吸引1000万人次造访。

为庆祝金门大桥75大寿,旧金山市政府准备在滨水区举办大型庆祝活动,包括舞蹈、音乐、古董汽车暨机车展,并以烟火秀作为盛大结尾。

金门大桥1937年5月27日开放行人通行,翌日开放通车,是当时全球最长的悬索桥。

建桥工程历时4年,总长2.7公里,宽27公尺,桥墩高度达海拔746呎,而车辆往来的桥面距离海平面220呎。

但令人遗憾的是,金门大桥也成了自杀热门地点。“洛杉矶时报”(LA Times)报导说,根据寻获的遗体数量,投海自杀的人数约有1600人,无法证实的案例另计。

报导引述大桥管理局数据说,光是去年就有37人寻短,人数是金门大桥通车以来第4高。

相关文章
评论