摄影家成长路 传统文化一脉相承

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年6月29日讯】许多华人到了海外往往无所适从,在西方文化为主流的社会中,中国传统文化有市场吗?虽然摄影艺术是西方文化的发明,立足传统文化的华人艺术家照样有独特的优势。来看一看一位华人摄影家的解读。

从江南的园林到华北的群山,中华五千年文明的积淀是艺术家们取之不尽的宝库,华人摄影艺术家也是在这样的环境中成长起来的。

“不同领域都可以把你带到一个高深的境界”,新唐人摄影大赛评委戴兵特别庆幸自己有扎实的传统文化基础:“它是一个一脉相承的承传的东西,它都有发展的演变的历史,所以你学这个历史的东西,学这个中国传统文化的东西,学得越多你的文化积淀越厚,你对中国传统文化理解的就越深厚,你这样在你的艺术里表现出来,就是外化出来的东西,才会更深刻。”

他认为文化和技术基础对摄影师发展至关重要:“你怎么能拍出更好作品,就需要你的文化,你的文化和技术作保证,你才能拍出与众不同的东西。在我搞摄影那个年代,有好多人天南海北去拍,包括去西藏,去云南,去哪儿去拍。当然我也去过那,但是我会选择在我那个当地,拍我那当地生活的那些东西。当那本摄影集10年后拿出来给大家看的时候,大家都很震惊,哎呀那个时候你竟然拍这种东西。”

正是出于弘扬中国传统文化和理念,戴兵加入了新唐人摄影大赛做评委,与更多华人同行分享共同走过的路。

新唐人记者郑浩纽约报导

相关文章
评论