熊永立:2020年 中国成为创新型国家 你信吗?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年7月8日讯】昨天,国家创新型大会在北京召开。所有的中央领导,所有的省市领导全都出席。会议规模之大,规格之高,历来少见。似乎显示,中央要下大力气让中国在2020年成为一个创新型国家了。

如何成为创新型国家,胡主席提出了6点纲领性建议(略)。看了这6点建议,我的看法是,2020,中国成为创新型国家没戏;如果按照这个思路,别说到2020年,就是到了2100年,中国也成不了创新型国家。为什么?因为,只有人的创新,国家才能创新,没有人的创新,国家的创新就是一句空话。

人如何创新?那就是充分释放人的主动性和能动性,让人独立地思考,让人具有挑战权威的勇气和胆量,让人在自由的天空里,自由的畅想,自由的飞翔。要做到这一点,国家就必须给人提供你一个自由的、无拘无束的舞台。

胡主席的上述6点建议没有涉及到这个最根本的问题,只是在枝叶上修修补补。如此这般,如何能创新?

我们什么时候看到美国总统主持国家最高级别的大会研究美国如何成为创新型国家了?美国的大学大都是私立的,美国政府甚至连管教育的权力都没有,更别说去规划教育、规划创新了。但这丝毫不影响美国成为世界科技潮流的领跑者。

最近几年,很多人质疑为什么中国大陆人不能获得诺贝尔奖?为什么在世界现代科技创新领域里,中国没能占据一席之地?不是中国人不聪明,而是我们的体制有问题,我们的体制扼杀了人的主动性和创造性,人没有独立的思想,没有公平竞争的环境。这是个常识问题,没有人不知道,恐怕中央领导人比我们小民更明白这个道理。

就说说眼下的教育现实情况吧。中国农村占据中国大部分人口子,但他们的子女进入重点大学的机会越来越少。为什么,教育资源被垄断,教育不公平。北京人考北大为什么非要比山东人考北大低100多分?这是公然的教育剥削,天理何在?为什么要强迫学生接受学生们很厌恶的政治思想课?这是公然的对独立思想的压制,为什么不予以取消?如果真要想使中国在2020年成为创新型国家,首先把明显违反公正公平精神的北京上海等地的高考优惠政策取消了。如果连这点勇气都没有,谈创新型国家不是让人耻笑吗?

再看看官本位的问题。创新需要静下心来,埋头苦干。但由于官本位体制的存在,搞学术研究的,身在曹营心在汉,一心一意某官路。现在,纯粹搞学术的,不弄个官帽,即使再有能耐,也没有几个人把你放在眼里。在这种环境下,谁还愿意甘于寂寞搞创新?这种荒唐透顶的官本位体制不改变,中国成为创新型国家的的宏伟蓝图岂能实现?

创新不是搞建筑,不需要设计,不需要图纸,不需要开会研究分析。只需你们给我们提供一个公正公平的环境,一片能够让我们自由畅想、自由飞翔的天空。

文章来源:《博客中国》

(本文只代表作者的观点和陈述。)

相关文章
评论