新唐人新闻部关于采访范冰冰女士一事的声明

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年7月10日讯】2012年7月3日,中国大陆影视名星范冰冰于法国巴黎参加时装名牌Stéphane Rolland走秀活动期间接受了新唐人电视台采访,稍晚此事在中国大陆的一些网络社交媒体及论坛上引发热议,甚至有人恶意诽谤,给范冰冰女士带来压力,并进而造成Stéphane Rolland方面的误解与疑虑。针对此事,新唐人认为有必要将此事真相进行说明。

新唐人电视台多年来以专业风格报导巴黎时装周活动,获得巴黎时尚界的肯定好评,并因此与Stéphane Rolland等闻名全球的时尚企业建立起密切而友好的合作关系。在本次巴黎时装周活动当中,新唐人成为Stéphane Rolland特别指定采访的三家媒体其中之一,更是全球唯一得以入场采访的中文媒体。

由于范冰冰女士是Stéphane Rolland邀约的代言女星,因此范冰冰接受新唐人记者专访,向全球华人观众分享参与本次活动的心得点滴,乃是合情合理的宣传活动之一,也是范冰冰身为专业演艺人员的敬业工作表现。

但据了解,范冰冰在结束法国活动、返回中国后,随即遭到有关方面的压力。相关方面转告新唐人从网站上取消发表范冰冰的专访新闻。

新唐人对此深感遗憾与不解。无论是本台记者采访巴黎时装周相关活动、或是范冰冰女士接受本台专访,均是各自职能角色之专业表现,合情、合理,合法。

如果不是事实有误,一个新闻媒体是不能随便撤下稿子的,否则媒体的信誉和公信力何存?尤其新唐人建台的初衷就是促进中国新闻自由, 建立独立可信的国际大媒体。

范冰冰女士以中国女星身份代言法国时尚名牌服饰,登上全球国际舞台,并接受新唐人电视台此一播送范围涵盖亚洲、欧洲、北美等地的国际媒体专访,无疑是向全球东西方观众展现华人菁英获得国际主流社会的重视。华人女星与华人国际媒体相互辉映,齐为全球华人争光,不正是莫大好事?令人不解的是,何方压力导致对方需要新唐人撤下这样一则新闻报导。

唯一的可能解释,是源于中共当局多年来对新唐人一贯的干扰与打压态度。

新唐人自2001年12月成立以来,始终秉持无党无派的独立中文媒体角色,以公正、客观、专业的态度报导中国政经社会的真相实况、中共高层政局的内幕并深入关怀中国百姓的人权议题,并多次准确预报包括“SARS大规模爆发”、“薄熙来倒台”等中国社会重大事件,获得国际社会的支持与信任。

也正由于新唐人在新闻报导上的真实、准确、敢言,不受中共当局干预,报导讯息迥异于中共当局利用官控媒体喉舌所营造的舆论氛围,故而令中共当局担忧新唐人的真实报导,将不利于中共政权对中国社会的舆论操纵与思想统治,因此全面透过政治、外交、经济利益以及恐吓等手段,从方方面面的渠道试图干扰、打压新唐人的专业运作,并织造一顶“海外反华媒体”的政治大帽用以抹黑身为全球最大独立华文电视台的新唐人,同时以抹黑法轮功的手段抹黑新唐人,借此煽动国内民众对新唐人的误解与敌视。

今年6月,中共广电总局一份机密文件遭到曝光,内容为中共广电总局在2010年对国内各省市、自治区的广播影视局发布密令,以“防范新唐人电视台”之名,警告不得以任何形式将影视节目提供给新唐人。

并且,该密令强调,国内各媒体在向境外出售各类影视节目时,必须与买方约定声明,不得将节目授权、或转授权给新唐人。违者将被“严肃追究”责任,而接获此密令的各部门也被要求“严格保密”。

职是之故,我们实有充分的理由怀疑中共的威胁骚扰是此次事件的幕后黑手。

此举也恰恰反向凸显出,身为国家政府的中共当局却公然违法,透过政治恐吓、人身与利益威胁等不正当手段来企图伤害范冰冰获得国家宪法保障的人权与自由;并且也再次映证出,中共当局仍旧不择手段地试图输出政治暴力来箝制、干预海外自由媒体的公正报导,以试图维护中共以谎言为统治基础的脆弱极权政体。

新唐人重申,对于范冰冰女士与Stéphane Rolland方面遭受压力一事深表遗憾和同情,我们呼吁中共当局停止这种干涉新闻自由和侵犯人权的非法行径。

新唐人也再次强调,无论面临来自中共当局的何种压力,新唐人对新闻自由的追求、对公正客观等新闻专业意理的坚持、对中国百姓与人权正义的关怀,都将坚定不移。

新唐人电视台新闻部
2012年7月9日

附:专访范冰冰 斯蒂芬罗兰压轴秀试装

相关文章
评论