美议员促查中兴通讯售伊设备

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年7月27日讯】(中央社华盛顿27日路透电)17名美国国会议员要求财政部长盖特纳(Timothy Geithner),就中国大陆电信器材公司中兴通讯(ZTE Corp)出售监控系统以及禁运的美国电脑设备给伊朗一事展开调查。

16名共和党籍和1名民主党籍联邦众议员在给盖特纳的信中写道:“我们敦促财政部和其他相关单位检视中兴通讯和伊朗间的关系,若罪证确凿,针对协助伊朗政权压迫性政策的企业采取行动,阻止它们在美国境内发展。”

这封注明7月27日的信件引述路透社3月和4月的报导。路透社的报导指出,总部位于中国深圳的中兴通讯出售精密的监控设备以及美国的电脑设备给伊朗最大的电信公司,并于去年同意运送市值数百万美元的其他美国科技产品,给控制这家电信公司的集团之下的1个部门。

这封信把路透社的报导复本作为附件。

中兴通讯的发言人表示:“中兴通讯全力追求透明,并将在所有议题上和美国各部门合作。”

美国商务部正在调查伊朗交易案。此外,中兴通讯美国子公司法律总顾问日前声称,在路透社报导批露后,中兴总公司企图掩饰真相,包括可能销毁文件,联邦调查局(FBI)已对此展开犯罪调查。这名法律顾问的说法已记录在联邦调查局的证词中。(译者:中央社周永捷)

相关文章
评论