一周经济回顾(2012年7月29日)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年7月29日讯】一周经济回顾(489)(2012年7月29日):二百年不见的洪灾,五千年不遇的政府。

观众朋友们大家好,欢迎您收看一周经济回顾节目,我是东方。北京遭遇六十年一遇的大雨,首都成为泽国。有网友调侃毛泽东《泌园春雪》,北京风光,千里波涛,万里泥沼;望二环内外,惟余莽莽,三环上下,洪水滔滔。官方媒体报导说,水灾造成37人丧生,对一座现代化的大都市,一座四年前刚刚举办奥运会的大都市,作为中国的首都和橱窗城市,一场大雨造成37人丧生本身就令人诧异了,但这个死亡人数却引发了社会各阶层的不安,民众普遍质疑数字的真实性,要求当局确立死者死亡原因、并随时上报有关灾难损失的最新情况,民众的自救意识强烈。淘宝资料显示,自21日的暴雨之后,安全锤的销量环比增长598%,搜索量环比上涨1712%。其中,以北京地区购买人数最多,三天内购买安全锤的用户高达1080人。本开场白好几次比较过在天灾之后,中共媒体和自由社会媒体报导的不同,自由社会的媒体着重在报导天灾造成的损失,着重在采访受灾民众,着重在跟踪和监督各级政府的救援措施,同时也及时通报善后措施,比如哪里有简易帐篷和避难所等。七月初,美国首都大华府地区遭受暴风雨停电,相当多的政府大楼和公共场所接纳当地居民避暑。而中国的官方媒体在天灾之后几乎清一色的报导领导们如何视察灾情,如何慰问灾民和救援的官兵,如何发表讲话,强调要把善后工作落实到实处等等等等,没有对政府救灾工作的监督,没有受灾群众的采访。这次北京暴雨之后同样如此,北京市负责宣传工作的官员,责令媒体坚持报导正面消息,法新社引述《京华时报》周二的报导说,北京市宣传部长鲁炜下令,媒体要报导救援单位及一些居民那些可歌可泣的事迹,去除那些指责当局的最激烈的言辞。事实上,暴雨过后的北京,真的是有许多令人感动的故事。不少人在微博上主动提出,愿意为回家困难的人提供临时栖身的场所,愿意义务去机场运送滞留的旅客,不少计程车免费载客,也有不少市民义务送别人回家,更多人自动站了出来救人。与此形成鲜明对比的是,政府经营的公车却按时下班,高速公路收费站照样跟救助的车辆收费,平时东奔西跑的城关不见了踪影,没有一个政府机关开门接纳滞留的居民,平时很强调和谐的中共看来大脑进水了,忘了这是最好的作秀时机。有一位网友的话来说,对中国伤害最深的不是100年不遇的特大暴雨,不是200年不遇的特大洪灾,也不是300年不遇的特大地震更不是有史以来最大的火灾,而是5000年不遇的政府。这是今天的开场白。

相关文章
评论