躲过弹劾 罗国总统称是民意

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年7月30日讯】(中央社布加勒斯特29日综合外电报导)罗马尼亚总统巴谢斯古(Traian Basescu)弹劾案公投,今天因投票率未达法定门槛而未过关;巴谢斯古表示,民众以公投无效方式决定他们的未来。

反对派处心积虑要推翻已遭停职的巴谢斯古,但今天的结果使计划生变。

根据中央选举局,公投投票率45.92%,由于未达50%法定门槛,投票结果不予认可。中选局预计于格林威治时间30日0700首度公布正式结果。

公投结束后数分钟,巴谢斯古在竞选总部表示:“罗马尼亚选民已拒绝(总理)彭塔(Victor Ponta)和代理总统安托内斯古(Crin Antonescu)主导256名国会议员所发动的政变。”

欧洲联盟严词斥责左派总理彭塔一心想推翻保守派的巴谢斯古,并指责他破坏法治、威吓法官。

这起争议造成罗国决策延宕、罗国币值贬至历史新低、贷款成本高升,也引发各界忧心国际货币基金(IMF)对罗国50亿欧元金援的前景。

相关文章
评论