李英浩下台 专家:朝鲜内斗

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年7月30日讯】(中央社记者张谦香港30日电)韩国专家今天说,朝鲜高层军事将领李英浩的职务最近遭到解除,起因是朝鲜领导人金正日要巩固权力。

这位不愿具名的朝鲜问题专家向中央社指出,朝鲜方面指李英浩因病遭解除所有职务只是表面原因。

这位专家说,自从金正恩在2009年经公告为领导继承人后,朝鲜至今已有20名高层官员下台,命运与李英浩差不多。

他认为,李英浩下台,是金正恩为巩固权力而展开的一次清党行动,也是朝鲜内部权力斗争的结果,即金正恩的亲戚与军方下一代领袖之间的斗争。

这位专家说,朝鲜方面正采取手段削弱军方权力,而曾帮助金正恩权力过度的下一代军方将领,现被视为金正恩掌握大权的障碍。

据说,李英浩曾介入其他部门的事务,又因为军方人事和控制权与金家的助理崔龙海爆发争议,而崔龙海后来获得晋升,正为双方的权力斗争拉开序幕。

这位专家又表示,朝鲜执政党解除李英浩的一切职务,也是在告诉军方,党要限制军方的权力。

对于李英浩下台所带来的影响,这位专家说,相信这将会造成朝鲜核心干部情绪不稳,且不排除军方反击崔龙海等人的可能性。

展望未来,这位专家说,朝鲜今后将会出现更多类似李英浩下台的事件。

据说,前朝鲜领导人金正日上台后,在1997年至2000年间就曾清除了2000名官员;从金家的历史看,他们为了巩固权力,连最亲近的助手都可以清除。

朝鲜中央通信社16日报导,李英浩因病遭解除所有职务,包括中央军事委员会副主席。这则消息引起外界对朝鲜的各种揣测。

相关文章
评论