旺中巨兽现形 艺文界网路串连抵制

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年7月30日讯】旺旺中时集团这两天持续动用旗下平面与电子媒体,大篇幅报导质疑学者黄国昌与现场走路工的关联,并扬言对特定人士提告,引发更多网友与艺文人士表达意见,包括知名社会运动人士王丹、文化评论人张铁志、导演王小棣都出具声明,发动抵制运动。

上周五,旺中集团旗下媒体中视、中天在中研院学者黄国昌澄清记者会上的连番质问,引爆学界、网友与民间团体发起抵制运动,反对旺中跨媒体巨兽成形。

六四学运发起人之一王丹,先在脸书上发表文章,王丹说,“中天的新闻制作团队的先生女士们:如果你们对台湾这块生你养你的土地还有一点点基本的感情的话,我恳切地劝告你们:住手吧!给你们的故乡留一点点基本的尊严和名誉吧!别这么糟蹋台湾民主的名声了,好吗?”

台湾知名导演王小棣29日也在脸书上,发起“无力者结盟运动”,高呼“你好大,我好怕”,号召身边友人一起反旺中。

王小棣脸书上写着:“中国政府要跟台湾人交朋友,不需要这种中间人”,大家要相信自己的力量,“我们就是这里的主人,不能任由蔡先生为一己之利践踏台湾媒体及媒体人,污辱智识,破坏文明。”她还补充,“自己脸书上的朋友数量很少,如果每个人劝10个朋友,亲戚,今天就开始不看中视,不买中时,让他收视挂零,报纸滞销,我们一定可以表达出无力者的愤怒。”

[王小棣的发文 https://www.facebook.com/shaudi.wang]

王小棣的贴文引发网友回响,截至30日下午4点,不到24小时,已经超过3千名网友分享转发。

文化评论人张铁志也在脸书发文“大家担心旺中合并中嘉,就是担心媒体垄断对言论自由的影响。他们如今的疯狂行径,不是更落实了大家的忧虑吗?”

旺旺中时集团这两天持续动用旗下平面与电子媒体,大篇幅报导质疑学者黄国昌与现场走路工的关联,并扬言对转贴网友文章的清大学生陈为廷提告,包括台大新闻社及目前在清大任教的王丹表示力挺陈为廷,对抗旺中巨兽。

新唐人亚太电视整理报导

相关文章
评论