不见奥运人潮 伦敦市区冷清

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年7月31日讯】伦敦奥运今天进入第4天赛程,英国政府与企业期盼奥运带来的大量人潮与钱潮却未出现,市中心冷清,被形容像鬼城。

伦敦是欧洲观光客人数最多的城市,今年伦敦奥运约吸引10万名外国旅客,虽然人数比之前其他举办奥运的城市多,但远不及平均每年夏天约30万名外国旅客,令零售、旅馆、餐饮及剧院业者很忧心。

经营伦敦6家剧院的Nimax公司执行长勃恩斯(NicaBurns)告诉记者,售票的情况非常惨,“上个礼拜是今年以来门票销售最糟的一周,我以为奥运会带来很多生意,现在我觉得我成了射箭比赛的靶心”。

勃恩斯以“失血”形容票房的情况,她预估今年夏天票房将下跌30%。

向来夏天人声鼎沸的伦敦知名博物馆与观光景点,生意也受到奥运影响,“重要旅游景点协会”执行长唐纳福(Bernard Donoghue)指出,和去年同期相比,过去2周的访客人数减少30%到35%。

重要旅游景点协会的会员包括大英博物馆、伦敦塔、科学博物馆,为了争取访客,正努力促销,并延长开放时间,希望能借此减少财务损失。

为配合奥运,财政大臣欧斯本(George Osborne)修改周日大型商家营业时间不得超过6小时的规定,希望能让外国观光客尽情血拼,提振英国衰退的经济,但目前看来情况并不理想。

英国媒体报导,由于造访伦敦的外国旅客人数不如预期,原本翻涨的旅馆房价也开始下跌,为了推出空房,价格约调降25%。

经营伦敦观光双层巴士的Golden Tours公司,夏天向来是忙到腿软的旺季,但因为旅馆今年初大幅调涨住房价格,吓跑观光客,连带他们也受害,目前业绩已比去年同期少了20%。

首相卡麦隆日前表示,英国政府投资130亿英镑办奥运,相信未来4年定能开花结果,其中观光业必能受惠。但回顾过去举办奥运的城市,投资报酬很难在短期内显现,英国要靠办奥运扭转经济衰退,恐怕十分困难。

相关文章
评论