提升竞争力 松绑785项法规

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年8月5日讯】(中央社记者谢佳珍台北5日电)行政院今天表示,截至7月底,已完成785项法规松绑,包括便利企业投资及营运、简化企业税务程序、加强股东保障及放宽国际人士在台居留等。

政府全力提振经济,行政院上午发布新闻稿指出,全球经济处于快速转型阶段,面对这波全球经贸的大转型,政府强化法规松绑与调适工作。

行政院说,法规松绑可让窒碍难行的行政规定或行政程序畅通,是打通经济任督二脉的重要措施,以及提升国家竞争力的重要关键。

行政院指出,政府已进行3阶段法规松绑工作,第1阶段以“松绑与重建”为主轴,优先松绑包括放宽赴大陆投资限制开放、开放陆资来台投资生产事业等,对于开放两岸间的经贸互动,已有明显成果。

有关第2阶段松绑,行政院说,以振兴经济、加速推动产业转型为推动核心,6大新兴产业及服务业发展为主要推动方向。

行政院表示,第3阶段松绑的重点是日前提出“产业结构优化”政策,目标在创造产业多面向的互动及整合,提高经济发展的利基。

法规调适的重点在加速与国际法规的谋合,对内推动自我法规的调适,以促进国内法规制度与国际接轨。

行政院指出,将加强各部会主管业务的立场统合,在整体经贸利益考量下,以“台湾走向世界、世界走进台湾”为法规调适的主轴,打造更高效能的法规行政体制,强化国内法规凝聚力,引领台湾经济走向开放接轨的新局。

相关文章
评论