美专家:不创新 时机将变糟

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年8月8日讯】(中央社记者黄名玺台北8日电)美国史丹佛国际研究中心(SRI)总裁兼执行长卡尔森(Curtis R. Carlson)今天说,不创新,最好的时机将变最糟的时机。

卡尔森上午应邀在民国101年8月总统府月会演讲“台湾迈向创新经济的驱动力”时表示,创新经济需要有适当技术的人才。台湾竞争力有优势,但台湾的GDP(国内生产毛额)成长不够强,不足以创造足够工作,且台湾产业大部分是供应链中段,创新体系依然不足。

他说,台湾现在面对人才外流问题,人才不足,要重视的就是教育;台湾须有世界顶尖的研究型大学,才能培养足够人才。

卡尔森表示,台湾的生育率极低,且移入人口不足,政府必须重视人口问题。

他说,虽然现在有很大的挑战,但机会也无穷;现在是最好的创新时机,但如果不使用最佳的创新做法,最好的时机将变成最糟的时机。

卡尔森表示,如果一个国家的创新经济、人才不能发挥,人民就会受苦。

他说,全方位品质管理(Total Quality Management, TQM)是创新基本面之一,台湾在TQM方面一直做得很好,有很多TQM准则是台湾发明。台湾能制作出高品质、低成本的产品,但这已是过去式,需要在前端、创造新价值方面也做得很好。

相关文章
评论