伤口久治不愈 静脉曲张惹祸

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年8月12日讯】(中央社记者江俊亮嘉义市12日电)嘉义1名56岁的罗姓男子脚踝溃疡,竟医治7个月还无法改善,最后发现是静脉曲张惹的祸,以微创雷射手术治疗才痊愈。

罗姓患者指出,他的右小腿在半年多前颜色逐渐变黑,由于没有受伤,皮肤却无缘无故溃烂,后来溃疡愈变愈大,让他惊觉不对,才到诊所求诊。

他说,由于治疗好久都未见起色,于是不断换诊所,但病情却一直没有改善,最后听说有可能是血液循环的问题,因此到嘉义基督教医院心脏血管外科求诊。

嘉基医院心脏血管外科主任陈建彰表示,罗姓患者是“郁血性皮肤炎合并溃疡”(或称“静脉性溃疡”),这种溃疡是由于长期腿部静脉压过高所引起。

他说,患者因小腿与足部有“脂化硬皮症”,由于皮肤会干痒,经常不自觉地抓痒,导致微小伤口产生,由于血液回流不顺畅,伤口逐渐扩大而变成慢性溃疡。

陈建彰指出,许多人对静脉曲张不太在意,认为那只是美观的问题,其实静脉曲张的出现代表腿部的静脉压力已有过高现象,症状包括小腿肿胀、站力时容易酸麻疲惫、局部刺痛、灼热感、夜间睡眠腿部抽筋等。

他说,最严重的静脉性溃疡,须找出静脉高压的来源加以手术或雷射治疗,并配合正确的伤口照护方式才能痊愈。罗姓患者以微创雷射手术治疗,50天后已经痊愈。

相关文章
评论