天秤未袭主产区 菜价可望续跌

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年8月28日讯】(中央社记者杨淑闵台北28日电)天秤台风回头再袭,农委会表示,因蔬菜主产区在中部,非受风灾袭击的屏东及台东,今天台北果菜市场到货量逾1500公吨,交易价每公斤新台币36.5元,下降中,且可望再降。

农委会农粮署官网今天台北果菜市场整体蔬菜交易价已有下跌趋势,不再盘踞每公斤40元以上大关,继26日周日38元、27日周一休市,再下跌到今天的36.5元,今天到货量有1505公吨,多于夏季正常供应量1200公吨,供应量充沛。

农粮署主秘苏茂祥指出,主因与上周天秤首度袭台时,未重创主产区彰化、云林等地有关,加上自8月2日苏拉台风侵袭以来,已过2到3周的复耕期,产区复耕渐渐完成,供应量充足,使上周日以来交易价逐步下跌。

他并说,如果今、明两天台风确定没有伤及中部蔬菜主产区,菜价会持续回跌,回到每公斤22到24元合理利润价格带是有希望的;同时间,农委会也持续释出冷藏高丽菜及包心白菜。8月3日至今,累计已释出2100多公吨。

农粮署官网今天显示,台北果菜市场的冬瓜、丝瓜及苦瓜每公斤交易价落在15到53元间,比之前的最高价70多元下跌。

不过叶菜类今天整体交易价仍有32.7元,还在30元以上;高丽菜及包心白菜每公斤25.3、27.2元,没比之前便宜,但价格相当。

其他如青江白菜41.8元、空心菜45.3元、芥蓝菜49.1元仍偏高,而地瓜叶也要42.4元、九层塔44.4元,芫荽没再站上200元以上高价,但仍要165.1元;看来叶菜类价格还有很大的下降空间。

相关文章
评论