政策无感 主计长:共同努力

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年9月24日讯】(中央社记者林孟汝台北24日电)蓝绿立委今天质疑经济数据失真,以致“施政无力、政策无感”,行政院主计总处主计长石素梅再三表示,“全力以赴、据实以报”,也会和所有部会共同努力。

立法院财政委员会今天举行委员会议,邀请行政院主计总处主计长石素梅、监察院审计部审计长林庆隆作业务报告。

国民党籍立法委员卢秀燕表示,经济成长率一蹶不振,失业率大幅攀高,她质询石素梅是否觉得“痛苦、内疚、不好意思”?是否要和全部财经阁员共同负责?

石素梅指出,经济情况不好,当然会觉得痛苦,但行政院已有对策方案,各相关部门都会共同努力,希望促进台湾经济赶快好转。

民主进步党籍立法委员薛凌认为,主计总处提出的经济数据失真,民国101年第1季经济成长率为0.40%、第2季为-0.18%,第3季如何能达到1.99%?更何况第4季要达到4.23%?

国民党籍立法委员孙大千质疑,主计总处提出的商品及服务输出数据,民国101年第1季成长率为-3.32%、第2季为-2.00%,7、8月台湾出口数据仍不理想,如何期望第3季能转正达到2.38%?第4季达到3.88%?

朝野立委表示,如果主计总处提供的数据失真、粉饰太平,会让各部会推动的政策与民众有距离,以致“施政无力、政策无感”。

石素梅表示,主计总处的职掌为定期、据实公布有关统计资料,供权责、决策单位及各界参考;相关统计资讯都是依据国际最新情势及各部会提供的资料预估。

她说,受欧债影响,国内外预测机构今年各项国内生产毛额(GDP)都下修,不是只有主计总处;至于民众觉得下修次数较多的原因为100年后公布制度由4次改为8次。

相关文章
评论