文昭:作战效能 中国航母VS美日

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年9月26日讯】由前苏联海军瓦良格号改造而成辽宁号航空母舰,作为中国的第一艘航母,9月25日正式入列中共海军服役。其战略战争和像征意义是什么,下面我们来听文昭的看法。

林澜:大陆的新闻网站报导称,中国第一艘航母的舰载机严重偏少、进攻能力存在不足。请谈一下您对相关方面的了解。

文昭:还不仅仅是这样,中国大陆的首艘航空母舰的作战能力不足,同时体现在进攻能力和生存能力两方面。仅就进攻能力来讲,舰载机不足也只是一个方面。还有指挥通讯方面,现在还没有适合于瓦良格号的固定翼的舰载预警机。和瓦良格号属于同一级别的俄罗斯“库兹涅佐夫将军“号航母使的是卡-31号预警直升机,那显然它能起的作用就小多了、限制它作战能力的发挥。同时它还缺少像电子战飞机这样的辅助作战装备。瓦良格号用的是滑跃甲板式的起飞,所以它能搭载的舰载机的数量肯定是偏少的。西方航母用的是蒸汽弹射技术,就是飞机起飞时相当于先给你一个推力,所以它需要的跑道空间肯定相对较小,那么它的舰载机就能装更多;而滑跃甲板技术,它需要靠飞机自身的推力和甲板上的风才能使飞机起飞,所以它需要的空间就更大,它能装的飞机显然就更少。

林澜:辽宁号在周边海域局势紧张的情况下服役、许多评论认为威慑意义大于实战意义,您怎么看?

文昭:在钓鱼岛风波延续的情况下航母服役,我想它的目的是非常明显的,对外对日本示强,对内安抚国内的民族情绪,但我想主要还是后者这个目的。从军事战略讲,中日发生冲突时其实根本用不上航空母舰的,对日本威胁最大的是中共的弹道导弹,这是显而易见的。如果是发生小规模军事冲突,日本的航空自卫队和驻日本的美国空军完全就能够应付,大家别忘了冲绳的嘉手纳美军基地还有一个世界上最先进的“猛禽”战斗机中队。如果发生大规模的局部战争,美军可以在短时间内向西太平机动5、6个航母战斗群,加上日本的航空自卫队,对中共空军能形成2打一、到3打一的数量优势,所以我想空军较量的结果是完全没有任何悬念的。所以我想这个航母与其说是威慑外敌,不如说是作为一个民族主义的图腾,来安抚一下国内的民族情绪,因为仅仅增加一艘航母,多二十来架战斗机并不能改变地区的战略力量格局。

相关文章
评论