华为员工投诉 美众院启新调查

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年10月10日讯】(中央社华盛顿9日路透电)美国国会报告敦促美国企业停止和中国通讯设备制造商华为技术有限公司、中兴通讯做生意,引发新一波针对这2家公司的投诉,国会专家小组调查也进入第2阶段。

众议院情报委员会(House of Representatives Intelligence Committee)工作团队成员指出,专家小组接获“数十通”华为和中兴前员工、现任员工和客户的电话,通报有设备相关的可疑行为,主要与华为有关。

他告诉路透社:“我不认为这2家公司应该预期我们会停止注意。”他说专家小组会循着新线索前进。小组成员未被授权对本案公开发言。

调查11个月后,众院情报委员会昨天公布报告,警告美国企业,北京当局可能利用这2家公司制作的设备,刺探特定通讯,透过电脑连结威胁重要系统,敦促网路供应商寻求其他合作对象。

报告也建议美国外来投资审查委员会(CFIUS)阻止任何华为、中兴相关企业和美国企业建立商业关系。

华为和中兴都否认指控,中国大陆商务部声称美国众院委员会“对中国的指控毫无根据”。

情报委员会这份52页报告没有提出华为、中兴使用设备进行谍报工作的具体证据,不过附录提供“使委员会添忧的更多重大资讯”。

现任及前任美国情报官员说,华为和中兴造成潜在国安威胁,但美国当局对于其设备是否侵害安全,则莫衷一是。

1名前美国官员认为,已有能合理化怀疑华为的“确凿证据”,并指出国防业是主要目标。另1名前美国高级情报官员说,非法窃听威胁的说法可能理论大于实际。(译者:中央社乐羽嘉)

相关文章
评论