中研院偶特展 布袋戏公仔吸睛

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年10月17日讯】(中央社记者许秩维台北17日电)从八家将、布袋戏到政治人物公仔中研院串联传统文化和流行文化,举办偶特展,展出古今民族文化流行的各式人偶、公仔

中央研究院民族学研究所今天起推出为期9个月的“偶的世界,偶的魅力”专题特展,上午举行开幕茶会,会中还邀请真人扮演布袋戏人物。

偶特展网罗各种不同时代、不同特色的代表人物或文化,如郑成功、八家将、槟榔西施、故宫翠玉白菜、十八铜人、台北101、神明公仔、霹雳布袋戏,以及先总统蒋公、前总统陈水扁、中共已故领导人毛泽东的人物公仔。

策展人司黛蕊表示,自己研究的题目跟“偶”有关,访问霹雳戏迷时,发现很多人爱收藏戏偶和公仔,进一步研究后,也被公仔迷住;偶虽然只是木头或塑胶等材料做成,却有一种魅力和生命感,每种偶都有各自的历史文化脉络,希望透过偶特展让民众认识不同文化。

相关文章
评论