声乐大赛 美国歌手钟情中文歌曲

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年10月18日讯】第六届全世界歌剧唱法声乐大赛本周五就将在纽约举行。来自纽约的黑人歌唱家娅米拉•索克维尔(Jamila Sockwell)今年是第一次参赛。当她得知比赛的信息之后,感到这个比赛非同一般。在准备比赛的过程中,她认真学习了中文歌曲的演唱,并被中文歌曲特有的艺术美感深深吸引。

天生对声乐的热爱,让索克维尔最终走上职业歌剧演员的道路。今年夏天一个偶然的机会,索克维尔得到了新唐人声乐大赛的信息。她告诉自己这个比赛非同一般。

娅米拉•索克维尔:“今年是你们第一次向非华裔选手开放,她成为一个完全不同的比赛。没有任何一个其他的比赛要求选手学习主办方的母语歌曲。”

从此,学习中文歌曲成了她必须的功课,她也进而体验到中文歌曲的艺术特点。

娅米拉•索克维尔:“我被中文歌曲深深地吸引。我能感受到音乐蕴藏的感情。她让我联想到其他艺术歌曲甚至是灵歌。音乐上总是有深邃的内涵,所以我一下子被她吸引住了。”

但是,要表达中文歌曲的确切涵义,语言成为不可逾越的挑战。

娅米拉•索克维尔:“中文歌词内涵很深。表面上的听和读并不能完全真正理解。你必须深入语言的环境中,理解其中的文化。才能理解中文歌词的涵义。”

对于即将到来的比赛,索克维尔怀有的是一颗平常心。她认为新唐人比赛的重要意义在于提供了一个文化交流的平台。

娅米拉•索克维尔:“我们正在成为地球村。彼此之间的联系已经非常紧密。东西方的分隔已经消失,取而代之的是一个整体。我们之间的相互影响已经很平常。它的速度超过了我们的前辈。新唐人声乐比赛提供了绝佳的机会让我们进行交流。”

新唐人记者郭莹纽约报导

相关文章
评论