医师:吃燕麦和核桃 可降血脂

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年10月18日讯】(中央社记者黄丽芸台北18日电)许多饕客最爱肥美秋蟹,但有高血脂民众要慎防蟹膏富含的胆固醇。台北市联合医院建议民众,多吃燕麦核桃有助降血脂

台北市联合医院林森中医院区中医科医师吴修安今天表示,高脂血症和肥胖有关,以中医观点来看,许多人喜欢嗜吃肥甘及饮食不节为主因,像是饕客最爱肥美秋蟹的蟹黄蟹膏,但蟹膏却富含胆固醇。

爱吃美食的高血脂民众要如何控制血脂?吴修安建议,民众其实可以多吃燕麦核桃来改善。

他说,燕麦的水溶性纤维可减少肠道吸收胆固醇,改变血中脂肪酸浓度,降低坏的胆固醇和三酸甘油酯,每天吃60至100公克即可改善。不过肠胃道虚弱者,不宜三餐都吃,以免有腹泻后遗症。

其他食物,包括海带、黑木耳及苹果等,都有类似疗效。

吴修安指出,根据美国食品药物管理局资料显示,在不增加热量摄取的条件下,每天摄取1.5盎司核桃,不会提高心血管疾病罹患率,还具有降低罹患冠状动脉硬化及血栓形成的心血管病变的保健功效。

他提醒,嗜食甜食、大小餐、体重超标者和运动量低者,都是易罹患高血脂的危险群;另外,饮酒、压力及年龄也都和血脂高低影响成正比。

血脂是血浆或血清中的脂类统称,高脂血症又称为高脂蛋白血症,它和动脉粥样性硬化、糖尿病、脂肪肝及肾病都关系密切,尤其在心脑血管疾病的发病中有重要地位。

相关文章
评论