第六届全世界声乐大赛创多个第一

FacebookPrintFont Size繁体

新唐人2012年10月23日讯】刚刚结束的第六届新唐人全世界声乐大赛,创出多个第一:第一次向西方选手开放、参赛选手水平历届最高、分布国家最多、第一次将中文歌曲列入世界级声乐大赛等等。决赛之后的有世界顶级歌剧演唱家马塞洛.乔达尼(Marcello Giordani)参加的音乐会更是将整次活动的气氛推向高潮。

10月21日上午,17名进入决赛的选手在卡内基音乐厅再展歌喉,对许多歌手来说,这是他们毕生的梦想。

金奖得主左涵瀛:“每天在家里练,就是期待有这样的舞台,有这样的观众。”

银奖得主Markus Prodinger:“在卡内基音乐厅演唱,是最激动人心的时刻,当我们到舞台上试唱的时候,音响效果太棒了,观众也非常热情,我感觉像是帕瓦罗蒂一样。”

每一名西方选手与华人选手一样,都必须演唱一首中文歌曲。

下午两点,部分在国际大赛中多次获奖的决赛选手,与世界顶级歌剧演唱家乔达尼、意大利西西里歌剧学院副院长玛普瑞容(Marianna Prizzon)同台献艺,一展东西方正统声乐艺术的风采。二十名各族裔歌唱家与乔达尼演唱的《今夜无眠》和《饮酒歌》赢得了全场观众起立鼓掌。

曾职业歌唱演员Connie Shakalis:“太棒了,太棒了,我几乎流泪了。”

纽约清唱剧协会(Oratorio Society of New York)成员 Tom Holmes:“今天的演唱会太精彩了,《今夜无眠》总是让我感动落泪,这次也一样。”

著名男高音Marcello Giordani:“卡内基是顶级音乐厅,我在此演唱多次,在这里演唱总让我感到很高兴,今天的剧场几乎是座无虚席,听到来自全世界的年轻歌手的演唱,让人开心,这对歌剧界意义重大。”

参赛选手表示,新唐人大赛已经跻身于世界级大赛之列,是一个非常公正及高水准的比赛。
金奖得主张洋:“我对这个比赛是很认真的,我认为它是国际水平,就是国际水平。”
选手们还特别感谢大赛评委专业上的指导。

金奖得主左涵瀛:“很感谢评委,他们很专业,有很专业的眼光,而且他告诉我我应该要怎么做,很少有老师可以听到这么细的东西。”

除了世界级歌唱家以外,大赛也引起了歌剧经纪人的关注。从去年开始,意大利西西里音乐学院(Sicily Opera Academy)院长都会到新唐人声乐大赛来挑选学生。本届大赛优秀奖选手,美国女高音索科威尔(Jamila Sockwell)获得该学院奖学金,将去意大利学习及演出四天。

大赛优秀奖及西西里音乐学院奖学金得主Jamila Sockwell:“我真激动,也很意外,我不知道我能去意大利,不知道有这个奖学金。”

本次大赛共吸引了来自17个国家的39名选手,选手的水平和分布范围都创下了历届之最。

当多名由西方歌唱家演唱的中文歌曲回响在世界顶级音乐演唱厅——卡内基时,人们在感慨,这与将音乐大赛的决赛放入卡内基一样,是一个可以载入史册的创举。

新唐人记者曾铮纽约报导

相关文章
评论