陈揆:影响出口竞争力不只汇率

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年10月26日讯】(中央社记者何孟奎台北26日电)行政院长陈(冲)今天说,汇率考量有复杂因素,出口竞争力不只有汇率,台湾很多物资需进口,若贬值太多,物价会受波及。

有报载指出,台积电董事长张忠谋昨天出席一场与2011年诺贝尔经济学奖得主席姆斯对谈的论坛时,批评政府汇率政策,认为近5年来韩元、新台币兑美元汇差近30%,大降台湾出口竞争力,“若是企业CEO(执行长)5年内增加成本3成,早就被董事会FIRED掉了”。

陈(冲)上午到立法院备询,他接受媒体采访时说,汇率考量是很复杂的因素,出口商会觉得汇率影响竞争力,但任何一个出口商的竞争力不是只有汇率这一项;此外,台湾很多物资是进口的,若贬值很多,物价会受影响,多方面考量是很重要的原则。

对于张忠谋说“目前全世界经济还看不到隧道终点的亮光,须待政治上的奇迹出现”,陈(冲)认为,全世界很多观察家都有发表看法,有的跟张忠谋类似,有的不一样,但有一点是一样的,就是政治因素的影响。

陈(冲)说,张忠谋对于政治这方面的影响很看重,这一点跟很多观察家看法一致,大家都了解,欧洲各国领袖正在用集体智慧,想要解决经济的问题,应该要相信欧洲国家政治领袖有足够智慧解决这些问题,进而对于全世界的经济问题解除引信。

相关文章
评论