中央地铁:联邦拨款遇法律诉讼

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年10月26日讯】全长1.7英里,耗资16亿美元的旧金山中央地铁项目一直存有争议。9亿4千万美元的联邦拨款也一波三折,日前,终于得到国会批准。不过,此前一天,旧金山高等法院收到民间组织“拯救公交”的诉状,称中央地铁建筑规划违反市宪章。请看来自旧金山的报导。

庆祝联邦拨款获得批准的集会在旧金山联合广场附近的士德顿街举行。民主党领袖南希·佩洛西、联邦参议员范士丹(Dianne Feinstein)、交通部长拉胡德的出席显示出项目支持者的高调。

联邦参议员范士丹:“日载客量有望上升到六万五千人,到2030年,成为每英里载客量第二高的地铁。”

不过,中央地铁的主要批评者之一“拯救公交”认为:

“拯救公交”发起人黄健权:“我们发现,MTA有关中央地铁的说法是在夸大其词、不符合事实。”

他们在日前向旧金山高等法院提交了一项诉讼,认为在联合广场建造地铁站违反市宪章有关规定,建议另选地点或举行公投。

“拯救公交”发起人黄健权:“所有的项目,无论是私人的还是公用的,任何人想要建房子,必须符合法律,不能忽视法律。重要的是,公园里的这一建筑,是要由城市公民来专门讨论的。”

总统大选之前,中央地铁项目的联邦拨款和法律诉讼相继而来。这样看来,工程如何发展,还是一个值得期待的问题。

新唐人记者易闻、安琪旧金山报导

相关文章
评论