德执政联盟 民调创三年新高

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年10月27日讯】(中央社柏林26日路透电)国今天发布的重要民意调查显示,总理梅克尔领导的保守派联盟支持度创下三年多来最高纪录。不过,如果民调准确,则2013年9月下次大选后不会出现明显的赢家。

备受关注的国第二电视台(ZDF)政治气压计(Politbarometer)民调显示,无论是梅克尔的中间偏右联盟,还是中间偏左联盟都无法赢得国会过半数席次。

德国第二电视台政治气压计民调显示,梅克尔的基督教民主党及其巴伐利亚邦姊妹党基督教社会联盟(CSU)的支持度达39%,这是自2009年9月上次大选前40%支持度以来的最高纪录。执政联盟上次大选获得33.8%的选票。

但梅克尔联盟成员自由民主党的支持度仍维持在4%,低于赢得国会席次所需的5%。自由民主党上次大选得到14.6%的选票。

主要反对党社会民主党(SPD)的支持度是29%,绿党则是13%。两党支持度加起来42%,还是没过半数。

左派党(Die Linke)的支持度是6%,盗版党(Pirates Party)则是4%。

照民调结果,下次大选后的国会只会有四党,自由民主党和盗版党的票数都不够。

意思是说,梅克尔的基民/基社联盟有两种选择,一是与社民党组织“大联盟”,二是与绿党合组政府。基民/基社联盟目前只有在汉堡邦与绿党共同执政,两党政纲颇有距离。

这项民调也询问民众对希腊留在欧元区的态度,赞成的比上次调查多了2个百分点,高于反对的比例。(译者:中央社郭中翰)

相关文章
评论