标普:陆银经营环境趋艰困

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年10月30日讯】(中央社记者高照芬台北30日电)标准普尔公司今天表示,随着大陆经济成长放缓,信贷损失上升,加上金融自由化可能削弱银行净利差,未来几年,中国大陆50大银行的经营环境将趋艰困。

标准普尔(Standard & Poor’s)今天举办“中国前50大银行─艰难时期将考验50大银行的承受能力”发布会。

标普指出,大陆前50大银行的排名出现改变,虽然前5大银行为中国工商银行、中国建设银行、中国银行、中国农业银行、交通银行;但农业商业银行的排名上升,取代一些城市商业银行,有17家银行从50大名单消失。

值得注意的是,花旗、渣打、汇丰及东亚银行在中国大陆的子行首次跻身中国大陆前50大银行之列。

标准普尔金融机构评级董事总经理曾怡景指出,外资银行约占中国大陆银行业比重约2%,虽不致为中国大陆银行业的威胁,但是外资银行的经营效率及商品创新,可作为大陆银行业的借镜。

他表示,过去5年,中国大陆平均经济成长率(GDP年增率)9%至10%,但今年大陆经济成长趋缓,标普预估今年大陆GDP年增率下滑至7.5%,银行业维持现有的利润率日趋艰困;若持续不景气,不良放款将上升。

曾怡景预期,未来中国大陆的银行业将持续并购活动,全国性银行及大型区域银行可能会带头进行大规模的市场整合。

相关文章
评论