《中国通》完整版:十八大“去毛”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年11月1日讯】《中国通》完整版:十八大“去毛”

提要:
18大临近当局封网国际组织促解封
“山神”台风重创中国大陆海南省
歌曲严审不能带“死”网友闹翻天
神韵交响乐团首演:“世界音乐历史性时刻”

18大临近当局封网国际组织促解封

随着十八大临近,北京当局除了加强对异议人士和访民的打压外,还加强了对信息流通的封锁。18大期间中国内地除封锁网络外,还加大力度删改网站内容、封锁翻墙软件、微博等国内网站,以及限制手机短讯传播及准备封闭数据中心机房。国际媒体权益组织保护记者委员会本周一在华盛顿发表声明,敦促中共当局18大前,停止新闻封锁和阻碍外国记者从事新闻报导。

本次网络封锁出现很多以前从来没有出现的现象,比如国内使用Gmail出现困难。据了解,这次国内封网主要体现在:一是浏览网站的难度有所加大;二是本次网络封锁将主要针对电信营运商。

具体做法是封闭数据中心机房,也就是除了政府人员以外,所有网站人员和硬件都不能进出机房,以防止十八大期间出现人为性的网络破坏。同时,一些网站诸如“六四天网”网站遭人入侵,网站内容被更改。

香港记协主席胡丽云:“中共每一次在关键时刻,一些重大事情的时候,他们不会那么容易,放手,让媒体有一个自由去报导所有的事情。”

不仅国内的论坛、微博遭到封锁,连国际大媒体诸如《纽约时报》、《彭博新闻社》因为报导即将接任中国最高领导人的习近平的家人拥有大量财富以后,现在在国内,无论中、英文都无法搜索,显然已遭到封杀。

全球自由信息运动创办人张新宇:“他这种新闻封锁也好,就是他的自然的一个,在共产党这个行为当中,一个自然的行为,也就是他是必然这样做的。因此我觉得,相比之前一段更严重了,所以国际组织发出呼吁。”

由于近期来国内政治局势愈发敏感,特别是曝出包括王立军、薄熙来事件令18大的权利交接异常复杂。相信到十八大召开时,中国的网络自由将面临更为严峻的考验。

新唐人记者易如施怡君采访报导

促十八大去毛郑州四人公开撕毛像

最近外界频传中共将在十八大会议上放弃毛泽东思想,引发舆论热议。河南四名维权人士日前在河南省郑州市紫荆广场公开撕毁毛泽东相片,希望借此行动促使十八大落实去毛化,当局并未阻挠。

这则走红网络的郑州四君子公开撕毛像的照片,经网民近日人肉搜索后,曝光其中三人分别是郑州律师姬来松、爱滋病维权人士曹小东和程帅帅。

曹小东星期二向本台证实,25日他们四人在河南省郑州市紫荆广场公开撕毁毛泽东相片。

艾滋病维权人士曹小东:“十八大据说已经要废除毛泽东思想,所以我们就想通过这样一个活动试试中央到底有没这个意思,而且我们想通过撕毛泽东像,来影响网友都来撕毛泽东像。”

本身是90后的曹小东强调,原本不知道毛泽东这么邪恶,翻墙后才知道真相,所以坚持去毛化非常重要。

艾滋病维权人士曹小东:“毛泽东是历史上最大的独裁,杀了最多的人,他的思想是禁锢了中国人的思想,使得自由和多元的思潮不能呈现出来,民主不能够呈现,而且毛泽东他也代表了专制。”

当天活动并未受到当局的阻挠,只是一名拍摄照片的志愿人士被当局逮捕,但其后释放。虽然国保有跟踪骚扰,但四人平安无事。至于参加撕毛像的另外一名人士,曹小东澄清不是蔺其磊,而是一名大学生。

新唐人记者梁珍在香港报导

“山神”台风重创中国大陆海南省

“山神”台风吹过大陆海南省,强风和大雨造成当地房屋倒塌,农作物严重受损,上百万人受灾,至少1人死亡,5人失踪。

受“山神”台风影响,10月27号以来,海南省多地出现大到暴雨,局部地区特大暴雨,五指山、保亭、三亚、东方等地降雨量超过300毫米;海南沿海以及北部湾出现7至10级、局部地区10至12级大风,市内很多大树被连根拔起。

据大陆官方公布的消息称,台风造成海南省三亚等11个县市126万人受灾,1人死亡,5人失踪;12.6万人紧急转移。灾害还造成700余间房屋倒塌,2400余间房屋不同程度受损;农作物受灾面积41.1千公顷,其中绝收10.9千公顷;直接经济损失9.1亿元。

海南省汽车出租公司的符小姐告诉记者,有的地方还出现了龙卷风,对房屋破坏很大。

符小姐:“有龙卷风,农作物都损失好像一个人死,5个人失踪,在海边就失踪了,还没有找到。龙卷风嘛,那平房都被卷了。”

据报导,虽然“山神”台风逐渐远离,但由于受其外围环流影响,海南省各地仍然持续出现恶劣天气,据当地气象部门预测,北部湾、琼州海峡等地仍继续吹强风。

新唐人记者徐风兰竹采访报导

网友热捧老徐评桑迪飓风之央视版

桑迪飓风正在肆虐美国东北,中共喉舌央视派出大批记者,兴师动众奔赴现场采访,其新闻频道也在大时段进行现场直播,但对国内的众多突发大事件毫不提及。对于这个现象,“老徐时评”微博做出评析,引来网友的热捧。

一条微博发出10个小时,就获得了1,557人转发,因为微博主评论,央视之所以如此兴师动众、大肆宣传美国飓风的原因是,“领导们老婆孩子都在那边呢,揪心啊!”

对于这个观点,大多数留言网友给予肯定,也有网友恍然明白,为什么这两天新闻频道一半时间都在播美国飓风。

有网友用“绕过宁波去了美国”,谴责央视不关注国内眼下最重大的事件:宁波抗议PX项目群体运动等。有网友甚至总结说:“对国际大事关怀备至,对国家大事只字不提,这是天朝一贯的作风!!!”

也有网友持不同观点,例如认为播飓风是为了凑播报时间,否则只有重复和谐。

有网友感叹,“在中国学新闻很内伤,因为只能做领导的宣传员”。所以“中国的媒体无耻,做中国的媒体人无奈。”

新唐人记者任浩综合报导

歌曲严审不能带“死”网友闹翻天

近日,著名音乐制作人高晓松通过微博透露:大陆歌曲审查变得空前严格,大电视台播出的歌曲不能带有“死”、“下”等各种不吉利字眼。据了解,该微薄发表至今已被转发近5万次,各大网站都陆续报导,网友们也议论纷纷表达不满,下面请看雪莉的详细报导。

高晓松发出的微博是这样写的:“最近歌曲审查空前严格起来,大电视台播出的歌曲不能带有‘死’‘下’等各种不吉利字眼。刚眼看着一歌手翻唱《死了都要爱》被毙,提醒下同行。”

这条微博10月28日发出后,短短两天被转发近5万次。网上一片热议。网友们纷纷表示不满,称:“什么年代了?还玩文字狱?”

“为什么这么害怕‘死’这个字,是不是有人死了,还不让说?”“惧怕者,已经死亡。”

有网友质问道:“‘死’不让说也就认了,‘下’字为什么不让说。”

一个网友通过回帖一针见血指出:“贪官权贵们最怕什么?下台!下地狱!……下马!下坡路!……这么多的下,吉利吗?”

众多网友对中共的荒唐更是调侃恶搞不已,故意把《死了都要爱》改成“不活了都要爱”、“挂了都要爱”、“归西了都要爱”,“墓碑了都要爱”等等。

据有人爆料说,电视台的行为可能与十八大有关,广电总局早前要求电视台加强正面宣传。

有网友讽刺说:“正值全国人民喜迎十八的时候,说话都得给注意点,要努力营造出欢乐祥和的七分。”

面对中共刻意营造虚假“和谐”的可笑行为,有网友作出了一个很精彩的评论,评论说:“不让我们唱“死”?有本事就让咱们祖国的穷人不要饿死!让咱们祖国的独孤老人不要冷死!让咱们祖国的平民不要被有钱人撞死!让我们祖国的人民能看得起病而不病死!……这样的话,多“和谐”啊!”

新唐人记者站雪莉、叶天报导

宁波当局否认打死人民间要真相

宁波镇海民众抗议PX项目持续一周后,当局28号通过新闻发言人称,坚决不上PX项目,停止推进前期工作。外界分析,这是当局为了不影响18大召开使用的缓兵之计。另外,对于宁波市警方周一发布近日未发生恶性事件,也没有打死人一说,民众纷纷提出质疑。

29号下午,宁波市政府举行记者会,政府发言人表示,在镇海PX项目民众集聚事件中,连日来共扣留了51人,刑事拘留1人;没有发生恶性事件,绝对没有人员死亡。

宁波市民陈先生30号向《新唐人》表示,官方的话百姓根本不相信。宁波现在警察非常多,街道两边都是警察。

宁波市民陈先生:“(官方说的话)肯定不相信,这里附近的人都在看哪。官方说只抓51个人呢?可能吗?你想想看好了,那肯定不止啊。”

有宁波市民向BBC中文网透露,27号,在抗议过程中,至少有100人被抓,有的民众被打的头破血流。

宁波大学百度贴吧消息说,死亡大学生已经确定,消息属实,家属都在隧道口开追悼会了!群众把隧道口围了个水泄不通!

宁波大学学生:“这个不太清楚,只是传的好像是我们学校,就是那时候传说我们学校打死了一个(学生)。”

南京丁先生:“我们大家在跟进,我们的要求就是,你这个辟谣(没问题?),你让这个同学出来,才是最有说服力的嘛!”

宁波大学学生告诉记者,27号晚上来了4、5辆车警察,把学校封了,不让学生出校。

尽管当局表示“坚决不上PX项目”,但是宁波民众认为,政府的声明只是一条缓兵之计。因此,周一仍然有民众走到市政府大楼前举行和平抗议,但被警察驱散。

新唐人记者熊斌丁宁采访报导

陆多家银行催债公司合作百姓惊恐

最近,中国南京多家银行公开承认,与第三方催债公司合作向欠款客户追债。有民众认为,讨债公司都是黑社会,把资料泄漏给这些人太恐怖;大陆的银行都是国营企业,不应与民争利。

在29号举行的南京市重点行业“向人民汇报”述职评议活动中,南京多家银行公开承认聘请一些公司作催收的业务。不仅南京,据报导,中国银行江苏省分行、建设银行江苏省分行等多家银行也都承认,自家行内确实与第三方催债公司有合作。

30号,南京民主人士何培蓉向《新唐人》表示,客户资料被泄密一般时有听闻;当地,不单是银行,普通公司甚至派出所都会泄密。

南京民主人士何培蓉:“在南京可能第一次听过,它们动用黑社会去催讨钱。讨债公司就是黑社会,这是很确定的。这个可能是大笔的钱财会牵涉到;但是,听到这件事我也觉得很恐怖。”

一位行风监督员指出,百姓在银行办卡过程中,要填写个人的家庭电话、手机号和身份证号码;近年来,客户资料被泄露比较严重。

报导中还说,一调查资料显示,目前,银行服务收费专案有近千项,个人有偿服务200多项。

南京民主人士何培蓉:“我也有这样的切身经历。譬如说,我上回欠它(银行)4千块,可是我已经还了3千7左右。那几百块钱忘了,罚我利息时,是按4千罚我的,变成1千多;我去交涉,他们都不理你的。银行是国有企业,应该让利更多,比资本主义的国家还糟糕透了。”

由于,中国没有垄断法来界定和管理。何培蓉认为,银行是国营企业却涉及损害消费者权益甚至与民争利,令百姓反感。

新唐人记者梁欣陈天采访报导

港新任议员促美公布中共活摘罪证

自106位美国国会议员联署要求美国政府揭露中共活摘器官的资料以来,这个问题也成为了美国大选候选人必须面对的重要课题。香港民主党立法会议员促请美国当局公开有关罪证,并呼吁国际社会共同挺身而出制止中共暴行。

立法会议员单仲偕表示,中共活摘法轮功学员器官的暴行,令人感到愤怒和恐怖,应该受到国际社会的严厉谴责。

香港立法会议员(民主党)单仲偕:“包括非法拘禁活摘器官,包括诱骗,都是不应该,应该要去禁绝。我觉得这是相当令人震惊的情况。他相信中共打压法轮功的罪行牵涉甚广。”

香港立法会议员(民主党)单仲偕:“谷开来在审讯过程里故意避开这部分的罪行,我相信这是内地官官相护,因为涉及打压或这些罪行里不但是他自己一个,其他人都有,如果他特别针对一个的时候,可能牵涉的层面会更阔。胡志伟议员强调,活摘器官的残忍暴行违反人权,是绝对不能接受的。”

香港立法会议员(民主党)胡志伟:“有关中共活摘器官的详细资料如果能公诸于世,就会令大家看到中国人权不受重视的恶行是有具体证据的,对关心人权的市民大众和有心人士能够更有效的督促中国政府不能再犯这样的恶行。”

他们认为,国际社会应善用今次的契机,呼吁联合国和欧盟等组织一起发声,向中共施压制止暴行,同时也呼吁民众拒绝进行器官交易和使用来历不明的器官。

新唐人记者林秀宜在香港报导

神韵交响乐团首演:“世界音乐历史性时刻”

10月28日,神韵交响乐团在纽约卡内基音乐厅的首次震撼亮相,在观众和音乐界引起轰动。有评论人士表示,这一天是世界音乐历史性的日子,是世界音乐史上革命性的时刻,创下了文艺复兴后音乐史上的新辉煌,世界音乐的版图从此将发生改变。

10月28日,由近百名演奏家和三名指挥家组成的阵容强大的神韵交响乐团,第一次在卡内基音乐厅亮相,在预定的十七首曲目完成之后,场内掌声雷动,三位指挥家在雷鸣般的掌声邀请下,又分别返台加演一首乐曲。

这次轰动性的首演,除了里姆斯基-柯萨科夫和贝多芬的经典名曲外,其他都是神韵的原创音乐和歌曲,其中《正在盛开的莲》和《慈悲的展现》是首次与观众见面。

美国音乐评论人威廉·刘看完演出后激动地表示:“西方音乐自贝多芬、李斯特之后,近二百多年来没有新的突破。神韵交响乐团成功的在西方音乐中注入了东方的个性、天人合一等元素,将传统西方音乐推向了新的境界,让西方音乐诞生了新的灵魂、新的篇章。因此,神韵交响乐团的演出可以称为世界音乐史上的历史性的突破,创下文艺复兴后音乐史上的新辉煌。”

以翻译为职业的观众Magna Zzagany说,神韵歌唱家的歌声优美,让她感动得流泪,但更重要的是,独具一格的神韵交响音乐会让她感到,从此世界音乐的版图将发生改变。

音乐会上演的曲目,大部分是历年神韵原创的舞蹈伴奏音乐,包括《创世》、《飞雪迎春》、《大清格格》、《无悔》等。恢宏的西方交响乐,配之以表现力丰富、细腻婉约的东方乐器和曲调,表现了从《创世》这样恢宏深远、波澜壮阔的大题材,到大清皇宫中,一群高贵优雅、又不失活泼可爱的大清格格的人间小景,近三个小时的演出,带领观众经历了“宇宙洪荒,日月盈昃”的久远过去,也引领人们进入今天的现实,思考着人生的真正意义。

也正因此,音乐评论人士预言:神韵交响乐团将很快受到世界音乐界的瞩目。

新唐人记者曾铮纽约报导

港摄影名家盼大赛成华人盛事

新唐人电视台举办的第四届“全球华人摄影作品大奖赛”,450幅入围照片中,不少是多次获奖的摄影名家。今年共有四幅作品入围的香港摄影名家黄志强赞扬大赛表现真实,期盼大赛成为华人摄影界的一项盛事。

有7年摄影经验,足迹踏遍世界各地的黄志强,至今拍过10多万张照片,获得数百个摄影奖项,不过他对新唐人摄影大赛情有独钟,已经连续参加过三次大赛。他说,今年水准比以往更高,而且呈现更多好的作品,期盼大赛成为华人摄影界盛事。

香港摄影家黄志强:“希望新唐人这个比赛越办越成功和可以延续下去,多些华人可以参与到,越办越大,成为一个国际比赛的一件盛事。”

参赛作品要求表现善意、美好、光明、自然状态,黄志强非常认同这点。他认为一幅好的作品,一定不要后天过度加工,破坏照片真实性。

香港摄影家黄志强:“怎样才是最好的?你拍的影像是真实性,是很重要的,不可以乱来做一些铺排,或者删改加减,最好是原汁原味反映到那件事,或者是人物当时的心态真实性。”

比如今年他入围的四幅作品中,最喜爱的是在福建海边拍摄的《满载踏归途》,表现出渔民的自然朴素之美。

香港摄影名家黄志强:“当那个潮水退却了,开始涨的时候是无数个渔民是朝着一个很有趣的S型构图回到岸边,他们个个都带着很开心的笑容。0557就变成这个是很真实,反映到沿海的渔民生活景象。”

今年大赛颁奖礼将于11月4日在纽约举行,11月7日上网公布颁奖和入选名单。

新唐人记者梁珍在香港报导

下来关注一下在大纪元网站上公开声明退党退团退队的人数情况,截止到北京时间2012年10月31日10点公开声明三退的总人数已达到:126,646,127人,前一天的声明人数为:46,154人。

各位观众,感谢您收看本期的中国通节目,我们下次再见。

相关文章
评论