环保经济拉锯 恐损竞争力

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年11月11日讯】(中央社记者林孟汝11日电)台塑集团总裁王文渊反映,台塑六轻五期等国内投资屡遭困难。学者表示,太高标准的环评政策,可能伤害国家竞争力及招商引资,政府应审慎思考因应。

王文渊10日在集团运动会上提及,国内外经济情况严峻,各国都为提振经济方案想尽办法,可是台塑在国内的投资好像遭遇到困难,六轻五期及台塑石化高附加价值的HSBC橡胶等也因为种种因素,而无法进行,令人相当失望。

王文渊还提及,台湾的出口太依赖电子业,必须均匀产业结构,才能应付景气的循环。

环球经济社长林建山表示,行政院推出三业四化目标正确,但对现况没有帮助,长期产业结构改变要做,但要花5年以上的时间,也不是只有产业要四化,政府部门更需要,而且应该扭转部会各行其事的怪异现象。

林建山以日前高院撤销中科四期开发许可为例指出,“高等法院的判决裁定行政决策,断绝了台湾拼经济的可能。”

他说,司法裁量应该是要纠正行政正义违失,高等法院认为内政部未考量科学园区过度开发、土地闲置,核准开发将严重影响粮食安全、永续发展及公益,根本是越俎代庖。

同样的,林建山说,环评委员拥有凌驾部会的“至高无上否决权”,使得台湾投资环境陷入高度不确定性,对于国家竞争力及招商引资是严重的伤害。

他表示,马国宣称可在10年内升级为开发国家,就是因为石化业可生产科技业上游所需的关键零组件,国光石化被迫外迁大马,对马来西亚来说,是如虎添翼。

林建山指出,台湾的环保规定超乎国际标准,在以环工占多数的委员会中,开发案不是延宕多年,就是以各种达不到的但书作为附带决议,产业界在成本及时间考量下,几乎都是打退堂鼓。

他说,世界各国的环评委员都只有提供意见,供决策者参考,环评委员既拥有无上权力,就应该有无限责任,应为台湾产业发展的困境负一部分责任。

林建山认为,政府各部会首长没有担负责任及整体的概念,丧失造饼机制,只想如何分饼,是很大的问题。

经济部次长杜紫军说,台塑石化高附加价值的HSBC橡胶投资案,不是个案问题,未来相关投资都会遇上,将透过加强与环保相关单位、团体沟通,找出解决办法。此案已进入行政院诉愿委员会处理中。

经济部工业局副局长连锦漳补充,此案依环评法规定,主管机关为环保署,诉愿要送上级机关,所以送行政院处理中;经济部愿意协助企业与阻力对象,包含与环保团体或地方政府沟通。

连锦漳并说,已在推动产业结构优化政策,要让产业多元化、更有竞争力,相信业界也了解,产业结构调整不是1、2年就能改变的,需要时间;另政府近年来也一直在帮传产强化出口拓销。

相关文章
评论