IEA:美10年内产油超沙国

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年11月12日讯】(中央社台北12日电)国际能源总署(IEA)表示,美国产油将在未来10年内超越沙乌地阿拉伯,使这个全球最大能源消耗国几乎自给自足。

IEA今天在预估能源趋势到2035年的“世界能源展望”(World Energy Outlook)年报中提到,从“致密”地下岩层开采的原油供给与日俱增,将使美国在2020年左右摇身一变成为全球最大产油国,一直持续到2025年。IEA指出,新的国内来源将抑制进口,让北美在2030年左右变成净出口地区。

IEA说:“目前总能源需求大约20%仰赖进口的美国变成几乎自给自足,和其他大多数能源进口国所见的趋势相比,呈现戏剧性逆转。”

根据美国能源部资料,美国今年前6个月满足83%的能源需求,正朝1991年以来最高年度水平迈进。国内生产提高,使美国对国外石油的依赖度降低,在海外供给中断时置身事外。欧洲联盟(EU)7月因伊朗核计划下达石油进口禁令,使当时是石油输出国家组织(OPEC)第2大产油国的伊朗输油减少。

根据IEA,全球每日石油需求预计在2035年增加到9970万桶,高于去年的8740万桶。

根据彭博社汇编数据,沙乌地阿拉伯上月每日产油980万桶。根据美国能源部,美国截至2日当周每日产油670万桶。美国正在开发所谓的致密石油蕴藏,包含以水力压裂或水平钻探开采的巴肯(Bakken)页岩层。

IEA成员国到2035年进口石油的每桶价格料达125美元左右,相较之下,伦敦英国洲际欧洲期货交易所(ICE Futures Europe)布伦特原油价格上周末每桶接近108美元。

北海布伦特原油2008年7月飙上每桶147.50美元空前高点,当年12月大跌到约46美元,自此连续3年都上涨。(译者:中央社尹俊杰)

相关文章
评论