永丰金获利创高 估年赚80亿

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年11月14日讯】(中央社记者田裕斌台北14日电)永丰金控今天召开法人说明会,今年前3季获利创下成立以来新高,虽年底前有增提需要,但法人估计,今年全年获利可望维持在80亿元以上水准。

永丰金策略长张晋源表示,虽然全球流动性过剩,但稳定性不足,使得投资人趋于保守,理财商品销售困难,银行业过度竞争状况未能获得纾解,整体市场不确定性也未能有效消除,包括税制、健保补充费,使得企业经营心态保守;永丰金针对解决制度困难出现成效,也带动金控获利创高。

永丰金今年前3季税后纯益新台币74.43亿元,年增81%,每股税后纯益(EPS)0.99元,金控资本适足率(CAR) 127%,银行资本适足率(BIS)13.44%,第一类资本适足率9.1%,逾放比0.33%,备抵呆账覆盖率304.96%。

永丰金表示,截至9月底,第一类放款覆盖率已达0.82%,若要提高至1%,增提数字约在10至20亿元,预计分3年提列。

永丰金今年前3季获利年增超过8成,其中,银行获利年增75%、证券获利年增153%。永丰银总经理江威娜表示,对于第4季中小企业资金需求仍看好,人民币商品商机要看两岸货币清算机制的进度,开放后对理财商品需求可望涌现。

永丰银今年第3季净利差(NIM)较第2季再下滑3个基本点(bp),约1.49个百分点,张晋源表示,由于各项指标利率都出现下滑,预估未来净利差再下滑空间不大。

永丰银南京子行已在11月初送经济部投审会,预估在11月底前可向中国大陆银监会提出申请;租赁业在继东莞分公司后,已取得厦门及昆山分公司营业执照,永丰金投信也与厦门国际信托合资设立基金公司,正向中国大陆证监会申设中。

相关文章
评论