基本工资审议预算 冻结1/4

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年11月14日讯】(中央社记者魏纭铃台北14日电)劳委会每年召开基本工资审议委员会议,因今年行政院设下2大月薪调涨门槛。经立委提案后决议删除业务预算5万元、冻结1/4。

行政院劳工委员会102年度预算“劳动条件业务”项下“健全合理工资工时制度”,编列业务费新台币111万9000元,办理定期检讨基本工资业务,主要内容包含劳委会每年邀集劳资学政4方代表,召开基本工资审议委员会议。

立法院社会福利及卫生环境委员会委员今天提案指出,今年8月基本工资审议委员会决议的工资调涨比例,引发多起抗争事件及批评声浪,行政院又在9月增设月薪调涨2大门槛。是因劳委会缺乏具体基本工资计算公式,致使基本工资调涨大打折扣,劳委会无法避免官方过于干预的争议,也无法充分回应劳工家庭支出及物价指数攀升。

劳委会主委潘世伟积极争取说明,劳委会的基本工资审议机制面临多项挑战,应当被强化,让机制角色真正发挥其意义,才能向各界证明基本工资审议结果的合理性。

提案立委决议,删除此案预算5万元,冻结1/4,劳委会研议健全基本工资工时合理制度,邀集劳团及学者广征民意提出具体改善方案,送交报告给委员会同意后,始得解冻。

相关文章
评论