两个寓言折射天朝政治现状

【新唐人2012年11月23日讯】本月很特殊,咱们天朝大国和万恶的美帝国主义同时进行领导层换届。于是捏,某些朝廷的喉舌就乘机发表文章,鼓吹天朝的政治制度比美帝更优越。另外还有不少“网络评论员”(俗称五毛)也跟着起哄。

必于政治体制,俺之前已经写过两篇博文:《扫盲各种政治体制》、《聊聊天朝的政治体制》。所以捏,今天不想再花太多的口水去谈政治体制的细节。大伙儿先来看第一则寓言(此寓言来自网上,作者不详)。

================华丽的分割线================

上帝把两群羊放在草原上,一群在东,一群在西。上帝还给羊群找了两种天敌:狮子和狼。上帝对羊群说:“如果你们要狼,就给一只,任它随意咬你们。如果你们要狮子,就给两头,你们可以在两头狮子中任选一头,还可以随时更换。”

(看到这里,先想一下:如果你也在羊群中,你是选狼还是选狮子?)

东边那群羊想:狮子比狼凶猛得多,还是要狼吧。于是它们就要了一只狼。西边那群羊想,狮子虽然比狼凶猛得多,但我们有选择权,还是要狮子吧。于是,它们就要了两头狮子。

那只狼进了东边的羊群后,就开始吃羊。狼身体小,食量也小,一只羊够它吃几天了。这样羊群几天才被追杀一次。

西边那群羊挑选了一头狮子,另一头则留在上帝那里。这头狮子进入羊群后也开始吃羊。狮子不但比狼凶猛,而且食量惊人,每天都要吃一只羊。这样羊群就天天都要被追杀,惊恐万状。

羊群赶紧请上帝换一头狮子。不料,上帝保管的那头狮子一直没有吃东西,正饥饿难耐,它扑进羊群,比前面那头狮子咬得更疯狂。羊群一天到晚只是逃命,连草都快吃不成了。

东边的羊群庆幸自己选对了天敌,又嘲笑西边的羊群没有眼光。西边的羊群非常后悔,向上帝大倒苦水,要求更换天敌,改要一只狼。上帝说:“天敌一旦确定,就不能改,必须世代相随,你们只能在两头狮子中选择。”

西边的羊群只好把两头狮子不断更换。可两头狮子同样凶残,换哪一头都比东边的羊群悲惨得多。它们索性不换了——让某只狮子吃得膘肥体壮,另一头狮子则饿得精瘦。眼看那头瘦狮子快要饿死了,羊群才请上帝换一头。

这头瘦狮子经过长时间的饥饿后,慢慢悟出了一个道理:自己虽然凶猛异常,一百只羊都不是对手。可是,自己的命运是操纵在羊群手里的。羊群随时可以把自己送回上帝那里,让自己饱受饥饿的煎熬,甚至有可能饿死。想通这个道理后,瘦狮子就对羊群特别客气,只吃死羊和病羊,凡是健康的羊它都不吃了。羊群喜出望外,有几只小羊:提议干脆固定要瘦狮子,不要那头肥狮子了。一只老公羊提醒说:“瘦狮子是怕我们送它回上帝那里挨饿,才对我们这么好。万一肥狮子饿死了,我们没有了选择的余地,瘦狮子很快就会恢复凶残的本性。”羊群觉得老羊说得有理。为了不让另一头狮子饿死,它们赶紧把它换回来。

原先膘肥体壮的那头狮子已经饿得只剩下皮包骨头了,并且也懂得了自己的命运是操纵在羊群手里的道理。为了能在草原上待久一点,它竟百般讨好起羊群来。为羊群寻找水源和草场,甚至为了保护羊群不被东边的那头狼吃掉,去恐吓威胁殴打东边的狼。而那头被送交给上帝的狮子,则难过得流下了眼泪。

西边的羊群在经历了重重磨难后,终于过上了幸福的生活。东边的那群羊,处境却越来越悲惨了。那只狼因为没有竞争对手,羊群又无法更换它,就胡作非为。它每天都要咬死几十只羊。羊肉也不吃了,改喝羊血。它还不准羊叫唤,谁叫就咬死谁。更可恨的是,那匹狼为了不让西边的狮子来寻它晦气,从东边羊群里精挑细选出一些肥羊,定时向西边的狮子进贡。东边的羊群只能在心中哀叹:“早知如此,还不如要两头狮子。”

================华丽的分割线================

寓言看完了,哪一边的羊群更好,列位看官应该心知肚明了吧?

可能有同学会问,为啥东边的羊群不联合起来,把那只恶狼赶跑捏?

所以,咱们再来看第二个寓言故事。

这个故事也是网上看来的,俺稍微作了改编。

================华丽的分割线================

从前有个森林,里面的百兽之王是只老狮子。他想培养自己儿子(小狮子)接班。就找来10只狼给小狮子去管理,由小狮子负责分发食物。

第1个月

小狮子每天领到肉之后,把肉平均分成了11份,自己要了一份,剩下的10份每只狼一份。

可是这10只狼都感觉自己的那份比别人少,于是合起伙来跟小狮子唱对台戏。虽然一只狼打不过小狮子,但10只狼联合起来,小狮子就难搞了。

一个月下来,小狮子累得不行,只好找他爹诉苦。老狮子说,看我的。

第2个月

改由老狮子来分肉,他把肉分成大小不一的11份。自己先挑了最大的一份,然后对其它狼说:你们自己讨论这些肉怎么分。

为了抢到大块肉,狼群沸腾了,恶狠狠地互相攻击,全然不顾这10份的总和其实比上个月还少。打斗的结果自然是强壮的狼抢到大块的肉。

小狮子好奇地问他爹:这是什么招数?

老狮子微微一笑说:这是人类的管理学里面最简单的一招,叫做“绩效工资”。

第3个月

老狮子依然把肉分成11份,自己却挑走了2份,然后对其它狼说:你们自己讨论这些肉怎么分。

10只狼抢9块肉,狼群打得更凶了。经过一阵群殴,最弱小的那只狼倒在地上奄奄一息,啥都没吃到。

小狮子钦佩地问他爹:这是啥招数?

老狮子微微一笑说:这是从人类的MBA课程学来的,叫做“末位淘汰”。

第4个月,老狮子把肉分成两半,自己拿走一半,然后对其它狼说:你们自己讨论这些肉怎么分。

又是一阵群殴,比上个月更猛烈。群殴的结果,一只最强壮的狼打败其它9只狼,得意地享用它的战利品。这只狼吃饱以后才允许其它狼来吃。几天之后,这只最强壮的成了带头大哥,其它9只狼都成了它的小弟,恭敬的服从它的管理,排著队来享用它的残羹。

接下来,老狮子只需管理那只带头的狼,只需给这它分配食物,剩下的狼都用不操心了。

小狮子对他爹更佩服了,问道:这是啥招数?

老狮子微微一笑说:这也是MBA课程学来的,叫做“竞争上岗”。

第5个月

老狮子把肉全占了,把10只狼都赶去吃草。因为之前的折腾,10狼有9只都已经皮包骨头,带头大哥虽然强壮,可惜单挑不是老狮子的对手。于是10只狼只好都乖乖地去吃草。

小狮子简直佩服得五体投地,问他爹:这也是MBA的招数?

老狮子一脸庄重地说:NO,最后这招是从中国共产党那里学来的,叫做“构建和谐社会”。你看那些狼都乖乖吃草,再也不打架了,多么和谐呀。

================华丽的分割线================

看完第二个寓言,俺稍微总结一下:

如今的天朝,表面上是“党领导一切”,实质上是“权贵领导一切”。关于这一点,俺之前的博文《谈革命[4]:为啥改良不可行》已经分析过了。

因为权贵们可以把“权”(政治资源)和“钱”(经济资源)进行双向兑换,最终导致整个国家的天平(包括立法、行政、司法)都会向权贵倾斜。可能很多网友没意识到权贵集团的庞大,所以俺在两周前特地发布的《太子党关系网络》,里面有几十个太子党家族,涵盖建国以来朝廷的知名高官。而这,仅仅是权贵的冰山一角。(插播一个广告:过几天俺会发布重大更新的《太子党关系网络》2.0版本,算是送给第五代领导班子的礼物)

所以捏,不管你是党员还是非党员、不管你是体制内还是体制外、不管你是中产还是无产、不管你是高帅富还是屌丝,如果你进不了权贵集团,你就是天朝政治体制的受害者。区别只在于受害的程度不同而已。

在天朝,权贵集团的比例应该不到百万分之一。如此少的人数却可以搜刮13亿人的财富,奥妙有两个:

1.大部分民众被洗脑,看不清天朝的政治现状。

2.没有被洗脑的民众,没有团结起来跟权贵对抗(就像第二个寓言中的10只狼)。

伟光正能够在1949年夺权,其中一个重要因素是:共党的统战工作很有成效。所谓的“统战”,就是建立反国民党的统一战线,团结各种对国民党不满的人。在这方面,伟光正做得非常成功。

俗话说:前事不忘,后事之师。如今咱们要以其人之道还治其人之身。对共党不满的人,需要团结起来,把主要矛头对准“权贵集团领导下的共党”。

(来源:作者博客)

相关文章
评论