龙应台:年底再启公视董事审查

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年11月26日讯】(中央社记者陈舜协台北26日电)文化部长龙应台今天说,盼12月能再启动公共电视董、监事审查,盼立法院不要冻结公共电视预算,打击公视士气。

立法院教育及文化委员会上午审查文化部预算,民主进步党籍立委林佳龙、郑丽君、林淑芬等人以现任公视董监事会不合法,新任董、监事未出炉,102年度新台币9亿元预算应全数冻结;同党籍立委邱志伟则要求减列1000元并酌冻1/3预算,以示警惕。

龙应台说,虽然公视董、监事会争议存在已久,但公视仍持续运转,制作出不少优质节目,冻结预算将影响公视所有节目的年度制作计划,并打击公视员工士气,盼朝野立委同意公视预算初审照列,她会尽力解决公视董、监事难产争议。

龙应台表示,文化部5月成立后,到8月底经过前后两次提名董、监事人选审查挫败,甚至有2名审查委员因此请辞,但文化部仍在持续征询、说服合适人选同意接受文化部提名,盼12月能将推荐人选名单送到行政院送审查,另外,因为审查委员会目前人数不足额,也希望立法院中国国民党立法院党团尽快补提名审查委员,她也会前往拜托。

不过,国民党籍立委陈学圣则认为审查制度有问题,若制度不改,提名谁都不太容易过关,建议龙应台不要再“诱导”文化人士接受提名,否则难逃再被羞辱命运。

虽然龙应台已承诺12月再启动公视董、监审查,但朝野立委对删除或冻结公视预算仍各有看法,决定继续协商。

相关文章
评论