关键蛋白质 调控植物萌芽

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年11月27日讯】(中央社记者陈至中台北27日电)适当光照有助于植物种子萌芽,但是什么机制启动这项作用?中央研究院植物暨微生物学所发现一种蛋白质,扮演了关键角色。

中央研究院植物暨微生物学研究所研究员吴素幸与台湾大学植物科学研究所博士生谢文蘋等人合作,研究阿拉伯芥的荷尔蒙讯息传递过程,成果于今年10月刊登于国际期刊“植物细胞(The Plant Cell)”,受到学界重视。

吴素幸表示,学界已了解,植物体内有两种荷尔蒙与萌芽机制有关,其中“吉贝素”促进种子萌芽,“离层酸”则是抑制萌芽,两者的消长与光照密切相关,但其中奥妙仍有待探究。

中研院研究团队透过转录因子实验发现,阿拉伯芥接受光的讯息后,经由bZIP16蛋白质作用,一方面抑制离层酸,一方面促进吉贝素,进而使种子萌芽、茎部延长。

吴素幸表示,bZIP16蛋白质就像一个“开关”,让植物接受环境中的光讯息后,得以整合荷尔蒙作用,让植物顺利生长。这项发现为破解植物讯息的传递过程,带来突破性进展,未来可以进一步研究,如何改良农作物、适应环境变化,尤其是光照的影响。

相关文章
评论