器官移植先驱 美莫瑞医师辞世

【新唐人2012年11月27日讯】(中央社纽约26日路透电)完成全球首例肾脏移植、并因而获得诺贝尔生理医学奖的外科医师莫瑞,今天在波士顿以93高龄辞世。全球逾60万人因他的创新手术而得救。

波士顿布里翰妇女医院(Brigham and Women’s Hospital)发言人表示,莫瑞(Joseph Murray)15日中风后离开人世。

医院并表示,莫瑞医师和团队1954年完成全球首例人体肾脏移植手术。从同卵双胞胎之一的身上取下肾脏,再移植到孪生兄弟身上,开启医学新页。

莫瑞医师执业生涯晚期,仍持续致力找寻压抑病患免疫系统、避免排斥外来器官的方法。他的成就终使他在1990年成为诺贝尔生医奖的共同得主。

医院指出,莫瑞医师所开启这项创新手术,至今已造福全球超过60万人。

根据大英百科全书线上版(Britannica Online Encyclopedia),莫瑞医师1940年代从哈佛医学院(Harvard Medical School)毕业后展开行医生涯,他与在二战期间受伤的军人共事后,培养出器官移植的兴趣。

莫瑞医师在布里翰妇女医院完成外科训练,并在之后当上整形外科主任。

莫瑞的儿子芮克(Rick)说:“‘困境带来机会’这句格言一直在父亲的书桌上,反映出这位宽厚、好奇及谦逊伟人不屈不挠的乐观精神。”

莫瑞在提交诺贝尔奖组织的简短自传中表示:“我唯一希望就是能活在世上超过10辈子,果真如此,我每一辈子分别要研究胚胎学、遗传学、物理学、天文学还有地质学。”

他进一步说:“其他辈子要当钢琴家、隐士、网球选手或‘国家地理’(Natiobnal Geographic)的撰稿人。”(译者:中央社陈怡君)

相关文章
评论